Выяснилось, где в России меньше всего хотят перемен

6.11.2019 17:46
Автор новости: Главный редактор


Запрос на радикальные перемены в общественно-политической жизни России выразили 59% опрошенных. Такие данные фиксирует Левада-центр, который провел исследование совместно с Московским центром Карнеги. Отмечается также, что запрос на перемены в целом по стране растет. Однако, есть и исключения.

Для сравнения, в 2017 году перемен ожидали 42% респондентов, и еще 41% высказались за незначительные перемены и  постепенное улучшение текущей ситуации. В мае 2018 года запрос на решительные перемены выразили 57% респондентов. И вот теперь, по данным нового исследования, число россиян, жаждущих перемен, выросло дл 59%. Сторонников постепенных изменений стало меньше – 25%.

peremeny

Материал по теме:
Эксперты «Института политического анализа и стратегий» изучили социальное самочувствие жителей 17 областей Центрального федерального округа.… →
Что касается сторонников радикальных перемен, то это, преимущественно, респонденты возрастной категории 40–54  года (63%), то есть люди, которые в  скором времени будут входить в  предпенсионный возраст. Они недовольны пенсионной реформой и не слишком уверенно чувствуют себя на рынке труда. Также значительное количество недовольных отмечается среди людей с высшим образованием (62%), а также респондентов с  низким потребительским статусом, которым едва хватает на еду (66%).

В целом запрос на перемены чаще других артикулируют представители среднего класса, предприниматели, а также те, у кого экономическое положение самое безнадежное – бюджетники, пенсионеры, малоимущие семьи. Отмечается также, что запрос на перемены велик среди молодежи.

Меньше всего жаждут перемен респонденты с образованием ниже среднего, люди старше 55 лет, которые, по мнению социологов, проявляют возрастной консерватизм («как бы не было хуже»), и москвичи (18%!). Судя по всему, жители столицы в целом удовлетворены качеством жизни и не особенно хотят что-то менять.

Что касается политических лидеров, то, как отмечают авторы исследования, Владимир Путин постепенно перемещается в фокус общественного недовольства. «И хотя механизм разгрузки первого лица от ответственности продолжает частично работать, а  винят в  проблемах прежде всего бюрократию, премьера, отдельных министров, олигархов, — все чаще прямые претензии начинают звучать и в адрес президента, он встает в один ряд с другими представителями власти», – отмечается в докладе.

А вы хотите радикальных перемен в политической и экономической жизни России?

Ранее сообщалось, по данным «Института политического анализа и стратегий», который изучил социальное самочувствие жителей 17 областей Центрального федерального округа, самые несчастные люди живут в Смоленской области.






Теги записи:

Комментарии




css.php