Высотка «под липками». В центре Смоленска намечается грандиозная стройка

17.09.2015 16:53
Автор новости: редактор

15-этажный односекционный жилой дом появится на месте, где еще год назад располагалась «баня под липками». Заказчиком объекта является компания из Удмуртии, функции генерального подрядчика выполняет смоленская организация. Проект имеет амбициозное название «Аллея звезд».

Материал по теме:
Подходят к концу работы по сносу бани №2, расположенной по адресу бульвар Гагарина дом 8.… →
Согласно проектной декларации, многоквартирный жилой дом на бульваре Гагарина будет иметь встроенные нежилые помещения и подземную автостоянку на 39 автомобилей. Со всех сторон «свечка» из стекла и бетона будет окружена пятиэтажками советской постройки и домами, имеющими статус памятников архитектуры (со стороны проспекта Гагарина).

Теперь в центре Смоленска будет две архитектурных доминанты – недостроенная высотка «Смоленского банка» и многоэтажка «под липками», которую будут возводить земляки первого заместителя губернатора Смоленской области Михаила Питкевича. Очень может быть, что дом на бульваре Гагарина – последний проект, которому покровительствует Питкевич. По информации из неофициальных источников, «удмуртский» зам Островского может покинуть свой пост после празднования Дня города Смоленска.

Напомним, «баня под липками», некогда культовое заведение смоленских парильщиков, прекратила свою работу 1 июня 2014 года. Городские власти, невзирая на протесты завсегдатаев заведения, признали объект нерентабельным, закрыли его и спустя год, летом 2015-го, приступили к его сносу. Впрочем, идея продать выгодное местечко частнику вынашивалась еще в администрации Халецкого.

Материал по теме:
В Смоленске есть места, которые обросли легендами, сказаниями и чуть ли ни официально считаются запретными… →
О том, что на этом месте появится явно не социальное учреждение, говорили данные кадастровой карты. На месте бани планировалось построить гостиницу. «Смоленская народная газета» неоднократно встречалась с негодующими жильцами бульвара Гагарина и даже писала губернатору Островскому, пытаясь отстоять помывочное заведение. В ответе губернатора сообщалось, что «обращений о внесении изменений в градостроительный план земельного участка в Администрацию города Смоленска не поступало. Обращений ОАО “Банно-прачечное хозяйство” по оформлению градостроительного плана земельного участка по бульвару Гагарина, дом 8 в связи с проектированием каких-либо объектов капитального строительства, на месте существующей бани в Администрацию города Смоленска не поступало». Получается, обманули губернатора авторы ответа? Или не полностью проинформировали? Так или иначе, коммерческий интерес в конечном итоге взял верх, и баню ликвидировали.

Максим ЗАХАРОВ

 


Теги записи:

Loading...

Комментарии