Пострадавшим в аварии в поселке Серебрянка выплатят компенсацию

24.09.2014 14:38
Автор новости: редактор

23 сентября в Заднепровском районном суде города Смоленска федеральный судья Жанна Чеботарева вынесла решение по гражданскому делу потерпевших в аварии 8 сентября 2012 года в поселке Серебрянка.

Напомним, что 8 сентября 2012 года в Смоленске на Витебском шоссе, в районе поселка Серебрянка (374-м километр автодороги Брянск-Смоленск) произошло страшное дорожно-транспортное происшествие, унесшее жизни семи человек. Еще 12 человек серьезно пострадали и попали в больницу. Тогда водитель микроавтобуса Форд – маршрутного такси №30, двигаясь из Смоленска в сторону Красного Бора, выехал на встречную полосу движения, обгоняя впереди идущий автомобиль, а потом столкнулся со световой опорой.

Причиной ДТП считают то, что водителю стало плохо — при осмотре места происшествия в «бардачке» у него было найдено множество сердечных лекарств.

Судебное заседание, которое должно поставить точку в двухлетних попытках выживших в той аварии докопаться до истины – кто же виновен в трагедии и добиться хоть какой-то компенсации, длилось более пяти часов. Истцы плакали, вспоминая день, который разбил их жизнь, отнял у них близких людей и здоровье.

«У меня погибла дочь Оксана, оставив мне двух маленьких детей, – говорит Леонилла Степановна. – Мой зять и муж умерли за год до этого… Помогать нам некому, случись что со мной, мальчишек отправят в интернат… Фирма «Таксосервис-2», в которой работал погибший в аварии водитель Евдокимов, всячески пытается себя обелить, дескать, знать не знаем никакого Евдокимова, не работал такой у нас!»

Действительно, представители фирмы-перевозчика отрицали на суде факт того, что виновник аварии работал у них. А путевые листы на имя Евдокимова за подписями диспетчера ОАО «Таксосервиса-2», найденные на месте происшествия, они называют поддельными. Почерковедческая экспертиза путевых листов проведена не была ввиду “невозможности оного из-за обилия предоставленных образцов почерков”.

До сих пор в этом деле много неясностей. По словам истцов, следствие по нему было проведено не полно: не были опрошены жители Гнездова, Серебрянки, пользующиеся данным маршрутом №30. Между тем они утверждают, что с водителем Евдокимовым в маршрутке ездили часто, и не с неба он свалился в тот злополучный день, 8 сентября. Его напарник по маршруту по фамилии Семенов также открестился на суде от него — дескать, не работал он с ним. А еще год назад в кабинете следователя утверждал обратное. Кто заставил его поменять показания? Несколько раз дело закрывалось, но пострадавшие и родственники погибших добивались его возобновления.

Итак, трое пострадавших в ДТП и двое родственников погибших предъявляли иски о возмещении морального вреда и вреда здоровью к страховой компании «Цюрих», владельцу «Форда» Борису Соловьеву и перевозчику, арендовавшему у него машину, – ОАО «Таксосервис-2», прося взыскать от 500 000 до 1 миллиона рублей. Судья Жанна Чеботарева вынесла решение о частичном удовлетворении требований истцов, обязав «Таксосервис» выплатить каждому половину от заявленных ими сумм – вместо 500 тысяч — 250 тысяч, 200 тысяч, а кому 100 тысяч. А вместо 1 миллиона — 400 тысяч рублей.

С учетом того, что счета фирмы арестованы, надеяться на скорую выплату этих денег не приходится. В исках к владельцу «Форда», кстати, отказано. Потерпевшие еще пока не знают сами, будут ли они обжаловать это решение суда. «Погодите, дайте нам прийти в себя… Посмотрим», – сказали они.

Подробности о судебном заседании читайте в Народной газете позднее. 

Анна ЗАЙЦЕВА


Теги записи:

Loading...

Комментарии