Смоленские власти продолжают масштабное наступление на малый бизнес

25.06.2015 14:10
Автор новости: редактор
Методами ультиматумов и угроз мэрия Смоленска вынуждает владельцев смоленских ларьков убираться “по-хорошему”.

Сегодня административная комиссия мэрии Смоленска явилась на улицу Новомосковская. В районе остановки напротив магазина «Техносила» собрались местные предприниматели, сотрудники мэрии и полиции.

Материал по теме:
В Верховном суде разберут дело по поводу незаконного сноса торговых ларьков смоленских предпринимателей,которые уже два года… →
Бравый мужичок в сером костюме бодро вещал о том, что ларечникам предстоит покинуть насиженные места. Мол, административная комиссия мэрии уже все решила, аренда земли не продлена, а значит, больше тут ларьков не будет.

Камнем преткновения стали четыре ларька, установленные на остановке автобусов по улице Новомосковская. Ларьки находятся на краю небольшого скверика, в котором при желании можно разместить небольшой торговый центр.

Дело в том, что в 2013 году департамент имущественных и земельных отношений администрации Смоленской области расторг договор аренды с владельцами стоящих на Новомосковской ларьков. После передачи права распоряжения землей городу администрация Смоленска принялась за активную чистку неугодных торговых точек.

«Аргументировано это было тем, что рядом большой гипермаркет, Макдональс, а Новомосковская, вдруг, стала центральной улицей города, и ларьки тут все портят», – рассказывает один из бизнесменов, торгующий на этом месте с конца 90-х.

Несмотря на одностороннее расторжение договора аренды, все эти годы предприниматели исправно платили аренду за землю. В среднем она составляла 15 тысяч рублей в месяц. Несогласные ларечники даже обратились в суд, но заседание по делу о незаконном исключении из схемы объектов торговли растянулось.

«21 июля в Москве состоится судебное заседание. То, что это дело попало в Верховный суд, говорит о возникновении юридического прецедента на территории РФ, – рассказал нашей редакции адвокат Акоп Абгарян. – Пока что ни одно аналогичное дело даже в Москве не доходило до суда такой инстанции». 

смоленских ларьков

Наверняка зная о ходе данного дела, мэрия Смоленска резонно спешит завершить снос ларьков до решения суда.

«Вы же понимаете, что мы вас в любой момент можем закрыть», – говорит сотрудник мэрии Анатолий Петрович. – Найдем любое нарушение, вы что меня не знаете?».

Предприниматели видно знали, кто это такой, дружно кивая в ответ. Спустя десять минут один за другим все владельцы ларьков подписали акт об их добровольном сносе. В акте сказано, что собственники обязуются самостоятельно вывести ларьки до 1 июля 2015 года, в противном случае ларьки будут демонтированы силами муниципалитета.

«У меня три продавца, их придется уволить», – говорит владелец одного из четырех павильонов. – А ведь наш ларек-  одна из немногих торговых точек в Смоленске, работающих круглосуточно, при этом ни пивом, ни сигаретами мы не торгуем».

По словам представителя мэрии, доводя до административной комиссии ЦУ, глава администрации Смоленска Николаю Алашеев сказал – оставлять в городе только ларьки, торгующие газетами и цветами.

«Вы же придите на прием к Алашееву, скажите, мол, так и так, детей кормить нечем, дайте ларек поставить, Николай Николаевич милостивый, он поймёт, – полушепотом говорит раскрывшим рот ларечникам сотрудник мэрии Анатолий Петрович. – Вы главное профиль смените, была шаурма, пусть будет быстро деньги».

Какие планы у мэрии Смоленска на небольшой скверик на улице Новомосковская и как будет развиваться ситуация со сносом ларьков дальше – читайте на нашем сайте. Мы будем следить за развитием событий.

Олег ПОНЯТОВСКИЙ

 


Теги записи:

Loading...

Комментарии