Впервые за десять лет на Смоленщине появилась корь

21.02.2014 13:07
Автор новости: редактор
Фото: http://usiter.com

На заседании комиссии Смоленского городского Совета по социальной сфере, состоявшемся 19 февраля, начальник Управления Роспотребнадзора по Смоленской области Сергей Рогутский сделал заявление о том, что впервые за последние десять лет, в Смоленской области были зарегистрированы завозные случаи заболевания корью.

В этом году медики зафиксировали 7 случаев заболевания. Кстати, за 2013 год в России были зафиксированы 2323 случая кори. В этом году заболевания были зафиксированы в Смоленске и Гагарине. Главный эпидемиолог Департамента Смоленской области по здравоохранению Кристина Александровна Тхапа разъяснила причины такой вспышки.

Первый случай смоленские медики зафиксировали еще в марте 2013 года, следующий – в мае, уже к концу года ситуация осложнилась – в декабре были выявлены 7 очагов инфекции, в том числе один – в Смоленске и три – в Смоленском районе. На Смоленщину болезнь была завезена из Московской области, Москвы и Твери. Один из случаев – корью заразились два взрослых и один ребенок из цыганской семьи, которая проживает в Валутино. Очаг заболевания также был зафиксирован в поселке Гедеоновка, Колодне и Сортировке. На этих территориях сразу же были проведены профилактические мероприятия. Медработники до сих пор пытаются установить тех, кто был не привит от кори, и провести иммунизацию населения данных деревень. Так в прошлом году заболевания были зафиксированы в Смоленске, Смоленском районе и Ярцеве.

Основная причина вспышки, как казалось, уже забытого заболевания – усилившаяся миграция населения. Россияне, в том числе смоляне, стали активно пересекать границы своего государства. К примеру, жительница Гагаринского района привезла инфекцию из Индии.

Ситуацию осложняет и то, что большое количество взрослых людей, контактировавших с заболевшим человеком, отказываются делать прививки. А через какое-то время многие из них оказываются инфицированными. Растет количество родителей, отказавшихся от вакцинации своих детей. Конечно, они в праве отказаться, но из-за принципов взрослых часто страдают дети. Педиатрам иногда все же приходится переубеждать родителей.

Смоленщина держалась достаточно долго. В то время как в ряде соседних областей случаи заболевания корью фиксировались еще в 2012 году, смоляне не сталкивались с этой болезнью. Говорить о том, что инфекция больше не проявит себя – нельзя. Некоторые больные находятся еще на карантине, но не исключены случаи возникновения новых вспышек заболевания.

Корь – такое заболевание, которое нельзя определить в условиях первичного приема в поликлинике. Человек должен сдать анализы, исследование которых проводятся исключительно в Москве. Поэтому на то, чтобы поставить точный диагноз, необходимо несколько дней. Смоляне должны знать, что препаратов для специфического лечения кори не разработано. Единственным эффективным средством предупреждения болезни является вакцинопрофилактика. По данным за 2013 год, своевременность вакцинации и ревакцинации детей против кори в Смоленске составила более 98%. По данным детской клинической больницы число отказавшихся от иммунизации родителей сохраняется на высоком уровне и в 2013 году составило 223 человека.

Телефон для консультаций по вопросам профилактики заболевания: 8 (4812) 20 47 50 – сектор охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия Департамента Смоленской области по здравоохранению.

Людмила РЫЖИКОВА


Теги записи:

Loading...

Комментарии