«Виновницу» аварий на смоленских теплосетях выставляют на продажу

24.04.2016 17:02
Автор новости: редактор
Компания «Квадра», которая входит в группу «Онексим» Михаила Прохорова, может уйти с молотка. «Газета.ру» опубликовала эксклюзивные подробности готовящихся сделок с активами миллиардера.

Аналитики называют «Квадру» неприбыльным активом, стоимость ее акций за последние семь лет снизилась почти в пять раз. Долг компании в 2015 году составил 29 млрд рублей. Непростое финансовое положение энергокомпании вкупе со сменой собственника может еще сильнее осложнить ситуацию с инвестициями в изношенные тепловые сети, в том числе и Смоленской области. Как отмечает издание, в последние месяцы над «Квадрой» нависла угроза штрафа в размере до 6 млрд руб. за просрочку с вводом энергоблоков по договорам о предоставлении мощности.

Материал по теме:
В канун четырехлетия пребывания у власти губернатор Смоленской области Алексей Островский охотно раздает интервью и… →
Напомним, не так давно в офисах «Квадры», как и в представительствах других компаний группы Прохорова, прошли обыски. 11 апреля на телеканале «РЕН-ТВ» вышел сюжет, в котором «Квадра» и лично Михаил Прохоров обвинялись в резком росте цен на услуги ЖКХ при плохом качестве предоставляемых услуг, в частности, в Курске, Воронеже, Смоленске и других российских городах.

Как мы уже сообщали, политика региональных властей в сфере организации теплового хозяйства Смоленска только усугубила кризис. Смоленские власти отдали «Квадре» расчеты за отопление, в результате лишив город финансовых потоков, которые могли бы быть направлены на снижение задолженности перед «Квадрой» либо инвестированы в обновление энергосистемы. Кризис усугубило бездействие руководства Смоленской области, которое за последние четыре года не снизило зависимость областного центра от насквозь прогнивших труб «Квадры».

Как недавно пояснил «Смоленской народной газете» депутат Государственной думы РФ, член «Справедливой России» Алексей Казаков, при разумном подходе необходимо было создать инвестиционный проект, который бы предусматривал переход от покупного тепла к системе собственной теплогенерации. Это, по мнению депутата, позволило бы, во-первых, иметь собственную бесперебойную систему теплоснабжения – вплоть до перехода на помесячную систему оплаты услуги теплоснабжения, во-вторых, определить минимальный тарифный коридор, в-третьих, отказаться от насквозь прогнивших труб «Квадры» или любой другой компании, которая придет на ее место.

«К сожалению, такое решение интеллектуально неподъемно для нынешней администрации Смоленской области, руководимой господином Островским, и администрации города Смоленска, руководимой господином Алашеевым. Поэтому им остается лишь переписывать бумажки вокруг сгнивших 20 лет назад, никому не нужных труб тепловой компании “Квадра”», – резюмировал депутат Госдумы.


Теги записи:

Loading...

Комментарии