“Вести” о проекте памятника на месте смоленской авиакатастрофы

9.04.2015 08:31
Автор новости: редактор

Вчера в вечернем выпуске программы “Вести” на телеканале “Россия 1” был показан сюжет об установке памятника на месте падения самолета польской правительственной делегации. Специально для тех смолян, кто не видел этого эфира, мы дублируем телесюжет.

Больше Красной площади: Варшава предложила проект мемориала жертвам катастрофы под Смоленском

000

Польша предложила проект памятника жертвам авиакатастрофы под Смоленском. Варшава рассчитывает возвести монумент площадью 100 тысяч квадратных метров вдоль линии, по которой летел в последние мгновения самолет президента Леха Качиньского. Российская сторона с самого начала поддерживала намерение Варшавы увековечить память погибших, но размеры будущей стелы выходят за пределы регламента, что может парализовать работу аэродрома. К тому же, на территории, где хотят возводить памятную плиту, до сих пор находят останки красноармейцев.

Новый проект польских архитекторов повергл в шок и смоленские власти, и российский Минкультуры. Согласованный изначально проект комплекса, что и раньше отличался размахом: стена длиной 115 с половиной метров как траектория падения польского “борта номер один” на площади в 400 квадратных метров — увеличивают до гигантских размеров. В Смоленске говорят о поступившем запросе на 100 тысяч квадратных метров земли под мемориал.

“Где сейчас находятся вот эти деревья, то есть, то пространство, через которое происходит взлет самолета и посадка самолета. Так вот, в этом пространстве не должно быть никаких препятствий”, — сказал бывший руководитель полетов аэродрома “Смоленск-Северный” Александр Степченков.

Контраргумент специалистов от авиации — польский проект идет как раз по глиссаде снижения самолетов на действующий аэродром “Северный”. Прямая угроза авиационной безопасности. Аргумент местных дачников — часть территории, где планируют поставить часовню, организовать охранную и парковочную зоны находятся в частной собственности. Наконец, здесь, в смоленских лесах, продолжают свои экспедиции поисковики.

“Вопрос о том, чтобы поставить памятник, подчеркиваю, памятник погибшему экипажу и руководству Польши, это дело святое. Мы, русские люди, уважаем память погибших. Это нужно обязательно сделать. Но тут есть разночтения. В этом месте до сих пор находят останки воинов, погибших в Великой Отечественной войне, поэтому строить большой мемориал на костях погибших, погибших одних на костях других, это крайне не по-христиански”, — заявил заместитель председателя Смоленского областного совета ветеранов Валентин Абрамов.

В российском Министерстве культуры предлагают компромисс — сократить длину стены со 115-и метров до 40. Ведь был же конкурсный регламент.

“Вот, что гласит регламент конкурса, — 400 квадратных метров на все. В ответ на предложение сократить длину памятника до 40 метров, что решает все проблемы, польская сторона говорит, что это нарушит пропорции, а значит нарушит концепцию”, — сообщила заместитель министра культуры РФ Алла Манилова.

Стремление Варшавы поставить мемориал всячески поддерживается, остается под вопросом, относятся ли в самой Варшаве к аналогичным просьбам также трепетно. Уже несколько лет Российское военно-историческое общество пытается поставить в Кракове монумент, уже и проект готов. На месте покосившегося безымянного креста под кустом шиповника. Мало кто знает, что здесь, вдоль западной стены Раковицкого кладбища, похоронены 1250 пленных красноармейцев, замученных в концлагерях во время советско-польской войны в начале 20-х годов. В ответ на имя посла от местного воеводы пришло письмо с отказом.

“В отношении данного участка кладбища отсутствует соответствующая информация о национальности и числе захороненных лиц, а также об обстоятельствах их смерти”, — говорится в ответе.

Установленный сразу после победы в 1945 году памятник Советско-польскому боевому братству, в народе прозванный “Четверо спящих”, демонтировали четыре года назад, когда строили здесь метро. Станцию достроили, возвращать памятник на прежнее место передумали.

То, что городской совет Варшавы перечеркнул российско-польские межправительственные соглашения о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий, подписанные еще в 1994 году, официальная Варшава будто не замечает. На неоднократные обращения России вернуть мемориал “Четырем спящим” польские дипломаты до сих пор не отреагировали.

Регулярные акты вандализма против захоронений советских солдат в Польше стали, кажется, нормой.

“Я думаю, это большое историческое недоразумение, когда два родственных народа вдруг начинают вспоминать былые обиды и воевать уже с памятником. Поляки стараются сейчас этого не видеть, заретушировать картину, освободительную миссию Красной армии и 600 тысяч наших солдат, которые пали в Польше за освобождение ее территории”, — сказал научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

В Катыни на военном кладбище покоится 4241 польский офицер. Москва рассекретила и передала Варшаве все документы, мемориал под Смоленском вместе создавали польские и российские скульпторы и архитекторы. Протянутая Россией рука с предложением забыть не только о расстрелах 1940-го, о вековых распрях. Там же уже есть памятная плита с именами президента Качиньского, его супруги и еще почти ста разбившихся в авиакатастрофе вместе с ними поляков. И это упорство, с которым сегодня Варшава настаивает на гигантском мемориале в нарушение договоренностей, скорее похоже на политический шантаж. Накануне 70-летия Великой Победы совершенно неуместный.


Теги записи:

Loading...

Комментарии