Вернули нашего мальчика. ФОТО

6.04.2015 11:16
Автор новости: редактор
На фасаде исторического дома №8 по улице Беляева вновь появилась фигурка маленького мальчика. Спустя два года после исчезновения власти Смоленска вернули куклу на ее законное место.

После нашей публикации об исчезновении в неизвестном направлении фигурки маленького мальчика, находившегося на фасаде дома №8 по улице Беляева, куклу вернули на место. 

фасад после реконструкции 2

Новость о том, что куклу, с которой связана одна из городских легенд, могут не вернуть на место, вызвала широкий общественный резонанс. Смоляне собрали более 300 подписей под петицией о возвращении фигурки мальчика на его законное место.

Раньше дом №8 по улице Беляева был купеческий. К сожалению, имя владельца в истории не сохранилось. Известно лишь, что у купца был маленький сын – по всей видимости, единственный, его гордость и надежда. Но случилось горе – мальчик утонул. Безутешный отец заказал фигурку в память о сыне и украсил ею фасад дома.

После такого внимания общественности мэрии Смоленска ничего не оставалось как заявить о том, что куклу отреставрируют и вернут на свое историческое место до конца апреля 2015 года. 

_MG_6275 - копия

В воскресенье 5 апреля к дому №8 подъехал грузовик, из него вышли рабочие и начали возводить строительные леса. Спустя несколько часов на фасаде дома вновь красовалась фигурка мальчика.

«Раньше работала в этом здании, а вчера, когда строители начали возводить леса, проходила мимо, решила поинтересоваться, что происходит, – рассказала нашему корреспонденту смолянка Валентина Федоровна, – Оказалось, это, наконец, возвращают нашего мальчика».

По словам очевидцев, фигурка мальчика была не новой, но ее будто недавно покрыли свежей краской.

«Сразу обратила внимание, что мальчик ни какой-то новодел, – говорит Валентина Федоровна. – На нем были следы штукатурки и маленькие бороздочки от старой краски».

Материал по теме:
В доме №8 по улице Беляева давно никто не живет. В доме есть парикмахерская, агентство… →
Как и обещали власти, для головы мальчика на треугольнике фронтона вырезали небольшое отверстие. Тем не менее, судя по архивным кадрам, у мальчика изменился поворот головы.

Если раньше фигурка смотрела на юг в направлении Днепра, то теперь взгляд мальчика направлен перед собой. Да и сама фигурка будто бы стала несколько меньше. Сомнения в подлинности куклы вызывает и  скрытность в установке фигурки. Ее установили в выходной, без лишнего шума и прессы. Хотя возвращение мальчика, безо всяких сомнений, стало бы событием, на которое обратили внимание все смоленские СМИ.

мальчик

Таким образом, историческую подлинность фигурки мальчика еще предстоит установить.

 Алексей ВОЛКОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии