ВАК затруднился с ответом

3.03.2017 09:01
Автор новости: редактор
Высшая аттестационная комиссия (ВАК) при Минобрнауки РФ, лишившая ученой степени кандидата политических наук депутата Госдумы VI созыва Алексея Казакова, не смогла объяснить свое решение.

В ответ на редакционный запрос, сделанный smolnarod.ru, где мы попросили Департамент аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки аргументировать решение ВАКа и пояснить, на каком основании Казаков был лишен ученой степени, пришла отписка.

В документе, по сути, была воспроизведена общеизвестная информация о том, что 17 февраля состоялось заседание Президиума ВАКа, на котором был рассмотрен вопрос о лишении Алексея Казакова ученой степени. “Президиумом ВАК рекомендовано Минобрнауки лишить Казакова Алексея Валерьевича ученой степени кандидата политических наук. В настоящее время приказ Минобрнауки России оформляется на основании вышеуказанной рекомендации Президиума ВАК”, – говорится в официальном письме. Вопрос о мотивации Высшей аттестационной комиссии, принявшей такое решение, остался без ответа.

Вообще, закрытость Высшей аттестационной комиссии вызывает недоумение. На сайте ВАКа в разделе “Приказы о лишении” информация не обновляется с августа 2016 года. Старые приказы, размещенные в разделе, также не содержат “мотивировочной части” и не отвечают на вопрос, за какую провинность пострадал кандидат наук.

Что касается Алексея Казакова, то политик с таким решением мириться не намерен, и, как он уже комментировал свою позицию, планирует добиваться правды через суд. “Мое авторство в статьях, которые, с точки зрения «Диссернета», были некорректно заимствованы, доказано в суде. Я являюсь соавтором этих статей, поэтому мне совершенно непонятно, чем обусловлено это решение”,  – отмечал Казаков. Прецедентов, когда автор диссертации готов доказывать уникальность своей научной работы, в том числе и в суде, в российской науке пока не было.

Безымянный


Теги записи:

Комментарии