Вадим Бурханов пока определяется

Новый собственник сквера не готов комментировать будущее своего приобретения

20.05.2014 16:01
Автор новости: редактор
Фото: odnoklassniki.ru

На месте проданного 19 мая сквера на площади Победы появится здание общественного назначения, однако будет ли это торговый центр, либо что-то еще – пока не ясно. Об этом нашей редакции сообщил собственник земельного участка Вадим Бурханов.

Предприниматель отметил, что пока никаких проектов по строительству на данном земельном участке у него нет, «все находится в стадии осмысления». «Мы не будем принимать скоропалительных решений по этому поводу», – заявил бизнесмен.

Вместе с тем, администрация города Смоленска уже поспешила уверить смолян, что никаких торговых комплексов на месте сквера не появится. В официальном пресс-релизе, размещенном на сайте мэрии, говорится: «В связи с недостоверной информацией, распространенной некоторыми СМИ, относительно дальнейшего использования земельного участка (кадастровый номер 67:27:0030601:300) на площади Победы лицом, выигравшим состоявшийся 19 марта аукцион, якобы под строительство торгового центра, пресс-служба администрации города Смоленска сообщает следующее. В соответствии с входящим в состав конкурсной документации разработанным и утвержденным градостроительным планом земельного участка, на указанном земельном участке предусмотрено проектирование и строительство объектов общественного назначения, за исключением объектов торговли. Правообладатель может использовать данный земельный участок только в соответствии с указанным в конкурсной документации назначением объекта, и возведение торгового центра на данной территории полностью исключено».

Что касается «торговых перспектив» данного земельного участка, то они далеко не так безоблачны, как об этом сообщает мэрия.  В аукционной документации отсутствуют какие-либо обременения в отношении собственника, так что он вправе делать на нем все, что подскажет ему коммерческий расчет. В конце концов, через судебные инстанции он без особых проблем сможет обойти градостроительный план и невыдачу мэрией разрешения на строительство, стоит лишь захотеть. Прецедентов в Смоленске предостаточно.

С другой стороны, администрация города, судя по всему, сознательно смещает акценты в сторону того, будет или не будет построен в этом месте торговый центр. Для смолян важнее теперь уже бесспорный факт: на этом месте не будет сквера. Независимо от того, построят здесь торговый центр, либо там будет деловой или развлекательный комплекс, зеленые насаждения будут уничтожены, а социальные учреждения, расположенные вокруг – детский сад и больница «Красный крест» получат дополнительную порцию выхлопных газов.

Напомним, решением губернатора Алексея Островского участок площадью 5,2 тысячи кв.м. вопреки протестам общественности 19 мая ушел с молотка за 70 млн рублей. Собственником участка стал предприниматель Вадим Бурханов, владеющий в Смоленске сетью супермаркетов BVS (в прошлом – «Фортуна»).

Максим ЗАХАРОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии