В Ярцеве чиновники потребовали от собственника земли снести жилой дом

7.06.2017 14:52
Автор новости: Главный редактор
В городе Ярцево Смоленской области чиновники обратились в районный суд с иском к местной жительнице. Они потребовали от нее прекратить строительство и снести уже возведенные конструкции будущего жилого дома.

Земельный участок в Ярцеве по улице 50 лет Октября был приобретен в собственность в 2015 году. Разрешенное назначение участка – жилищное строительство – осталось неизменным. В 2016 году собственник получил разрешение на строительство и приступил к работам.

Однако местные чиновники решили, что будущая постройка будет не жилым домом, а коммерческим объектом. Дело в том, что собственник земельного участка в качестве строительного материала использовал металлоконструкции, которые, как правило, применяются для строительства коммерческой недвижимости. Собственник уверяет, что строит дом для своей семьи, а материал несущих конструкций выбрал исходя их своих возможностей и предпочтений.

Противостояние между собственником и районными властями вылилось в судебное разбирательство. Истец просит суд признать строение самовольной постройкой и обязать ответчика ее снести. Ответчик же убежден, что обращение администрации в суд о сносе постройки – это не попытка соблюсти законность, а обида отдельного чиновника, который, возможно, отстаивает интересы третьих лиц. Пока суд принял промежуточное решение – назначить экспертизу с целью выяснить, является ли строение каркасным жилым домом?

Ситуацию комментирует известный смоленский правозащитник, директор юридического агентства «Абгарян и партнеры» Акоп Абгарян:

"Я внимательно изучил документы и могу с уверенностью сказать, что данный объект никак нельзя считать самовольной постройкой, и это четко обозначает Гражданский кодекс РФ. Например, как следует из пункта 1 статьи 222, нельзя строить на участке, предоставленном в неустановленном порядке, либо строить, к примеру, жилье на участке, имеющем другой разрешенный вид использования. Ну и, наконец, строить нельзя без получения разрешения на строительство. В данном случае можно с уверенностью сказать, что данный объект не подпадает ни под один критерий самовольной постройки.

Таким образом, позиция мэрии не должна быть принята во внимание и в качестве доказательства, так как она не апеллирует к нормам закона. С мнением собственника также солидарен и департамент госстройтехнадзора Смоленской области, который указывает, что месторасположение постройки и ее размеры, отраженные в плане строящегося объекта, соответствуют параметрам, установленным схемой планировочной организации земельного участка градостроительного плана, полученного собственником. Установить целевое назначение данного объекта на стадии строительства не предоставляется возможным. Более того, на сегодняшний день в условиях экономического кризиса в стране строительство домов из металлоконструкций практикуется все больше ввиду более низких затрат и хороших эксплуатационных свойств таких строений".

ltsk

В обоснованности действий чиновников, решивших затеять экспертизу, усомнился и наш эксперт, инженер ПТО строительной компании Максим Гуляев. "Пока нет внутренних перегородок в здании, пока нет инженерных сетей, ни одна экспертиза не определит принадлежность здания к ИЖС либо к не ИЖС. Это невозможно. Чтобы определить по планировкам, нужна проектная документация, а под ИЖС она вообще не требуется. Поэтому тот факт, что администрация подала в суд на собственника земли, – это, вероятно, какой-то политический вопрос, и не более", – комментирует ситуацию Максим Гуляев.


Теги записи:

Комментарии