В Твери обсудили создание памятника советским воинам в Медном

9.09.2019 11:00
Автор новости: Шеф-редактор
Фото: mapofmemory.org
В Твери прошёл круглый стол, посвященный проблеме увековечения памяти советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной Войны, которые захоронены на территории Государственного мемориального комплекса «Медное».

Круглый стол был организован Тверским отделением Всероссийской общественной организации «Российский фонд мира» и проходил в филиале Московского гуманитарно-экономического университета (МГЭУ). В нём приняли участие общественные деятели Твери, депутаты, руководство ГМК «Медное» и представители прессы.

002

Фото: vk.com/fondmiratver

Участники мероприятия отметили, что осенью 1941 года в окрестностях села Медное шли ожесточенные бои. Павших бойцов хоронили, в том числе, на территории бывших дач НКВД, где в последствии был воздвигнут польский мемориальный комплекс «Медное». Здесь же, по данным историков, нашли покой бойцы Красной армии, умершие от ран в госпиталях, располагавшихся в окрестностях Медного.

К сожалению, при создании экспозиции польского мемориала факт захоронения советских солдат на его территории не был учтён администрацией ГМК, а их память не была увековечена. Здесь до сих пор нет ни мемориальной доски, ни памятника героям Великой Отечественной войны.

Поэтому участники решили обратиться к Министерству культуры РФ и губернатору Тверской области с предложением оказать организационное и финансовое содействие в увековечивании памяти безымянно захороненных на территории мемориала «Медное» советских воинов. Также решено объявить сбор народных средств на изготовление памятника советским воинам, захороненным на территории данного мемориала, говорится в сообщении ТОО МОФ «Российский фонд мира».

00016-640x432

Как известно, в селе Медное Тверской области также, как и в Катыни под Смоленском, расположен мемориальный комплекс, посвященный расстрелу польских военнопленных в 1940 году органами НКВД. Однако в последнее время ряд историков, краеведов и исследователей подвергают сомнению официальное объяснение этих расстрелов.

Многие факты говорят о том, что реальных останков поляков под могильными плитами в Медновском мемориале нет. Судя по всему, пленные поляки были этапированы из Осташкова, позднее часть из них попала в армию Андерса, часть отправлена в трудовые лагеря на севере СССР.
 



Теги записи:

Комментарии

css.php