В судебном процессе по делу смоленских гаишников появился неожиданный участник

10.09.2017 10:49
Автор новости: Главный редактор
В судебном процессе по делу смоленских гаишников, которых обвиняют в превышении должностных полномочий, появился новый участник, а судья пригрозил самоотводом. В Твери продолжается громкий судебный процесс, в минувшую пятницу прошло пятое заседание.

Адвокат подсудимых Алексея Полтавина, Игоря Садотенкова и Андрея Федоренкова заявил о давлении на суд. «У нас в судебном заседании находится в непонятном статусе один человек. Это судья Смоленского областного суда, уважаемый мной Александр Витальевич Денисов, который является дедушкой нашего потерпевшего. Он принимает активное участие в судебном следствии, дает устные консультации своему внуку, участвует в исследовании доказательств, которые предоставляет сторона защиты. Он удаляется вместе с внуком и его адвокатом на ознакомление с теми материалами, которые сторона защиты предъявляет в качестве доказательств необоснованности обвинения», – цитирует слова адвоката подсудимых Ярослава Охнича портал «Твериград».

Материал по теме:
Смоленские инспекторы ГИБДД, остановившие машину сотрудника прокуратуры, стали фигурантами уголовного дела. Сюжет вышел в программе… →
По мнению адвоката, присутствие такого родственника в судебном процессе можно расценить как давление на суд, тем более, что его процессуальный статус остается для всех загадкой.

В защиту своего дедушки выступил пострадавший Александр Семенников. Он отметил, что «данный человек, присутствующий в данном судебном заседании, является судьей в отставке с 2011 года». Наконец, слово дали и самому Александру Денисову, который, как оказалось, и не дедушка вовсе: «Приемных дочерей у меня нет. Внуком Семенников мне не является, кровной связи нет. Что касается моей работы, я являюсь судьей Смоленского областного суда в отставке с 2011 год».

Видя попытки защиты усомниться в беспристрастности судейства, слово взял и сам федеральный судья Игорь Гоглев, который пригрозил самоотводом: «Сложности есть, но я стараюсь соблюдать судейскую этику, нормы нравственности и морали. Но если таковые (сложности. – Авт.) будут, я возьму самоотвод. В моей беспристрастности можете не сомневаться».

Что касается смоленских сотрудников ДПС, то вопросы журналистов возникли и к ним. В первую очередь, о соразмерности мер, принятых к правонарушению водителя. Насколько оправданно было валить человека на землю, заламывать руки и надевать наручники за тонировку стекол? Даже если он не согласен добровольно ехать для составления протокола (который мог быть составлен и на месте) в отделение полиции? В ответ полицейские сохранили молчание, сославшись на рекомендации своего адвоката.

Узнать о том, как начиналась эта история и посмотреть видеокадры нашумевшего задержания – можно ЗДЕСЬ. О старте судебного процесса и о старте судебного процесса – читайте в нашем материале.

Как вы думаете, виноваты ли инспекторы ГИБДД в этом конфликте?
  • Нет, не виноваты. 81%, 178 голосов
    178 голосов 81%
    178 голосов - 81% проголосовавших
  • Да, виноваты. 19%, 41 голос
    41 голос 19%
    41 голос - 19% проголосовавших
Всего голосов
04.09.2017
Голосовать

 


Теги записи:

Комментарии