В смоленском Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать хорошую рыбу

За 2017 год в регионе забраковано 10 партий рыбы весом 39 килограммов.

По информации Управления Роспотребнадзора по Смоленской области, за 2017 год отобрали 126 проб рыбы. Рыбу исследовали в том числе на содержание радиоактивных веществ. Все образцы по исследованным показателям соответствовали требованиям.

По физико-химическим показателям исследовано 134 пробы, из них не соответствовало требованиям 16, что составило 11,9 %; по микробиологическим показателям исследовано 328 проб, из них не соответствует 8 проб, что составило 2,4%. Забраковано 10 партий продукции, общим весом 39 кг.

Смолянам советуют следует воздержаться от покупки рыбы «с рук», так как продукция не имеет необходимых документов о её происхождении, качестве и безопасности. Крайне рискованно приобретать у случайных людей вяленую рыбу. Это чревато тяжелыми отравлениями и возможностью заразиться ботулизмом.

Самой свежей является рыба, купленная в живом виде. Она должна плавать спинкой вверх, быть подвижной, без подозрительных образований и налета на теле, жабрах, плавниках. Охлажденная или замороженная рыба имеет слабый запах водоема, у качественной рыбы (как свежей, так и замороженной) глаза чистые, выпуклые, прозрачные; жабры ярко-красные у свежей рыбы и красновато-серые у замороженной.

Наличие слизи допустимо лишь на чешуе речной рыбы. Кожа у рыбы должна быть крепкой. Кровавые пятна на теле говорят о несоблюдении условий транспортировки либо о заболеваниях. У качественной рыбы мясо упругое, плотное, эластичное, с блестящим оттенком, хорошо прилегающее к костям. У замороженной рыбы не должно быть вмятин, загнутого хвоста, бесформенности.

SmolNarod.ru