В Смоленском Поозерье стало меньше белок и волков

9.03.2016 07:58
Автор новости: редактор
Специалисты Смоленского Поозерья завершили прохождение зимних маршрутов в национальном парке, длина которых составила 458,08 км. В результате выяснилось, что на 10% сократилось количество белок, на 12% – волков, на 2% – зайцев-беляков, на 56% – рыси и на 56% – хорьков.

По сравнению с предыдущим годом произошло увеличение численности таких видов, как горностай – на 2%, заяц-русак – на 40%, кабан – на 24%, косуля – на 76%, куница – на 2%, лисица – на 12% и лось – на 12%.

Так, на территории национального парка обитает 202 особи лося против 160 в 2015 году. Это связано с благоприятными погодными условиями в зимний период, которые повлияли на сезонную миграцию лосей.

При прохождении зимнего маршрута были обнаружены следы таких зверей, как норка, енотовидная собака.

Распространение косули, как и лося, связано со средой обитания, а именно с неизмененным лесом. Различный пищевой рацион позволяет косуле совместно существовать с другими копытными, избегая при этом жесткой конкуренции. Последние шесть лет численность косули уменьшалась от 117 особей в 2010-м  до десяти особей в 2015 году. А в 2016-м численность ее вновь увеличилась до 75 особей.

????????????????????????????????????

Кабаны распространены по всей территории национального парка, их поголовье увеличилось в этом году до 131 особи.

Максимальная численность рыси на территории национального парка была отмечена в 2004 году – 27 особей. Численность этих хищников уменьшилась (две особи) по сравнению с прошлым годом (семь особей). В настоящий момент на территории национального парка обитает 25 волков, что на семь особей меньше, чем в 2015 году

Среди других представителей животного мира, обитающих в национальном парке «Смоленское Поозерье», численность увеличилась у горностая – с 73 особей в 2015-м до 76 особей в 2016 году, зайца-русака – с 89 до 209, куницы – с 263 до 276 и лисицы – со 140 до 179 особей. Численность белки уменьшилась с 5 682 особей в 2015 году до 4 539 в 2016-м, зайца-беляка – с 2 687 до 2 612, хорька – со 142 до 39 особей.


Теги записи:

Loading...

Комментарии