В Смоленском медуниверситете знают, можно ли умереть от инфекции, вызванной супербактерией

Ситуации, в которых возбудитель инфекции приобрел устойчивость абсолютно ко всем доступным в стране антибиотикам, на сегодняшний день не является редкостью в России. Об этом рассказал РИА «Новости» заместитель директора по научной работе НИИ антимикробной химиотерапии ФГБОУ ВО «Смоленский государственный медицинский университет» Минздрава России Андрей Дехнич.

По его словам, важно не только то, что такие «супербактерии» у нас уже существуют, но и то, насколько быстро они распространяются. «Поэтому нам срочно нужна возможность быстрого получения информации, нужен инфекционный контроль, нужны новые препараты», – подчеркнул он.

Отмечается, что российскими микробиологами создана «Карта антибиотикорезистентности«. Главная задача – быстрое информирование врачей о тех супербактериях, которые «проживают» в их регионе.

Сейчас база данных содержит информацию об антибиотикочувствительности более сорока тысяч клинических изолятов микроорганизмов, выделенных в 52 городах России (с 1997 по 2016 год).

Андрей Дехнич поясняет: «Сейчас в проекте «Карта антибиотикорезистентности» есть два главных недостатка: несмотря на то, что в год у нас на карте появляется 5-7 тысяч новых записей, в масштабах страны этого, конечно, недостаточно… по многим городам информации нет вообще. И второе: мы должны штаммы собрать, протестировать, внести данные, и только потом они появляются на карте. То есть от момента, когда у пациента выделяется возбудитель инфекции, и до того, как информация появляется на карте, проходит где-то 12-18 месяцев».

Ученые НИИ антимикробной химиотерапии подчеркивают, что для сложных случаев должны быть организованы региональные референтные центры.

В противном случае пациенты будут все чаще погибать от инфекций, которые раньше легко можно было вылечить, отмечается в материале.

SmolNarod.ru