В смоленской Вязьме почтили память белорусского писателя, ставшего жертвой репрессий

В Вязьме рядом с многоквартирными домами по улице Парковой стоит черный гранитный обелиск с изломанными боковыми гранями. Надпись на нем гласит: ««Предположительно на этом месте, где похоронены сотни известных и неизвестных людей, жертв репрессий, находится прах известного белорусского писателя, ученого и педагога Максима Ивановича Горецкого».

Максима Горецкого расстреляли в Вязьме 10 февраля 1938 года. В деле Горецкого подшит последний, самый трагический документ (лист 41): «Выписка из акта № 85. Постановление Тройки НКВД СССР по Смоленской области от 6 января о расстреле Горецкого Максима Ивановича, 1893 г.р., приведено в исполнение 10 февраля 1938 года в 15 часов. Секретарь Тройки НКВД Смоленской области Антонов».

Из воспоминаний узников ГУЛАГа известно, что расстреливали приговоренных в основном ночью. Горецкого расстреляли днем. Видимо, ночью не справлялись…

Горецкий не дожил до своего 45-летия всего несколько дней. Ему инкриминировалась подрывная работа по отделению Белоруссии от России. Расстреляли как белорусского националиста, хотя таковым он и не был никогда….

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Максим Иванович Горецкий родился 6 (18) февраля 1893 года в деревне Малая Богатьковка, неподалеку от города Мстиславля нынешней Могилевской области. В 1917 году Горецкий служил в Смоленском совете, сотрудничал с газетой «Известия Смоленского Совета». Работал в редакции газеты «Звезда». В 1930 году по ложному доносу М.И. Горецкий был обвинен в участии в организации «Союза освобождения Белоруссии» и сослан на 5 лет в Вятку. Вернувшись из ссылки, работал учителем русского языка и литературы в маленьком городке Киров теперешней Калужской области. В 1937 году Максим Горецкий снова был арестован. Вскоре его расстреляли… В 1959 году Горецкий был полностью реабилитирован.

1993 год ЮНЕСКО объявило годом М.И. Горецкого. На родине Максима Ивановича в деревне Богатьковка создан музей. В его честь названа библиотека в Горках, улицы в Минске и в Мстиславле. В 1997 создан Международный фонд братьев Горецких. Но первый памятник Максиму Ивановичу Горецкому появился именно в Вязьме – 10 февраля 1993 года…

— Никого не нужно было просить, убеждать, тем более – требовать, — вспоминает Валерий Рудниций, в те годы бывший главой района, член Союза писателей России. – Это был первый памятник Максиму Ивановичу не только в России, но и в Белоруссии, и я горжусь, что довелось принять участие в его сооружении».

По материалам Л.Семеновой, источник: Mgorv.ru