В Смоленской области выгонять журналиста с заседания горсовета вызвали полицию

18.10.2019 16:44
Автор новости: Главный редактор


Инцидент в городском Совете Десногорска произошел в минувшую среду. Все началось с того, что журналист Антон Шестериков пришел на заседание и начал вести его видеосъемку на мобильный телефон.

Депутаты недавно избранного горсовета собрались на свое второе заседание. Должен был решаться вопрос об избрании председателя. На первом заседании свою кандидатуру выдвинул депутат-коммунист, однако она не набрала нужного числа голосов. На втором заседании желающих выдвинуть свою кандидатуру вообще не нашлось. В результате вопрос об избрании председателя был снят с повестки дня.

Материал по теме:
Отсутствие нормативных актов, регулирующих прием и опубликование антикоррупционных деклараций депутатов, стало инструментом политической расправы. В… →
Эту коллизию и попытался зафиксировать местный журналист Антон Шестериков. Сначала все шло нормально, до тех пор, пока один из депутатов не начал возмущаться, что их снимают на видео. Дело в том, что в регламенте городского Совета прописана норма, согласно которой видеосъемку могут вести только аккредитованные журналисты. Шестериков аккредитован не был. Депутатов не смутил тот факт, что норма регламента не соответствует конституции РФ, согласно которой власть в России осуществляется открыто, и все ее мероприятия имеют (или должны иметь) общественный резонанс.

  • съемку могут вести любые представители СМИ
  • "Проведение фотосъемки, аудио-, видеозаписи на сессиях городского совета осуществляется представителями средств массовой информации и сотрудниками Аппарата городского Совета.

Проведение фотосъемки, аудио-, видеозаписи иными лицами допускается по согласованию с большинством депутатов от установленной численности депутатов."

Несмотря на это один из депутатов начал требовать выдворения с заседания журналиста. Пока шли препирательства, в зал заседаний явился наряд полиции и предложил Шестерикову написать объяснение. После процедуры, которая длилась около 40 минут, претензий у полиции к журналисту не возникло и он вернулся в зал заседаний, продолжив видеосъемку. «Больше ко мне со стороны депутатов претензий не возникало, однако этот случай наглядно показывает, какие люди заседают в городском Совете», – рассказывает корреспонденту Smolnarod.ru Антон Шестериков.

Как уже сообщалось, единый день голосования в Смоленской области усилил позиции выдвиженцев от КПРФ, в том числе, и в Десногорске. В Десногорском городском Совете выдвиженцам от «красных» достатось 5 мандатов из 15. 7 мандатов – у единороссов, 2 – у самовыдвиженцев и 1 – у ЛДПР. Судя по всему, партийные разногласия и не позволили депутатам определиться с кандидатурой председателя.





Теги записи:

Комментарии




css.php