В Смоленской области районный суд арестовал 9,3 млрд руб на счетах IKEA

Над всемирно известной компанией сгустились тучи из-за суда в смоленской глубинке

2.12.2016 13:40
Автор новости: Шеф-редактор
Наша редакция уже неоднократно рассказывала о необычном для провинции судебном разбирательстве, которое проходит в Краснинском районе Смоленской области.

В районном суде небольшого поселка Красный на Смоленщине известный миллиардер Константин Пономарёв судится с представительством всемирно известной фирмы ИКЕА (IKEA) – "ИКЕА МОС". Речь идет о миллиардных суммах, которые сопоставимы с несколькими бюджетами областного центра.

Напомним, год назад, в ноябре 2015-го, московский миллиардер Константин Пономарёв оформил себе регистрацию в деревне Аносово Краснинского района. Тогда многие юристы предположили, что, находясь в этой смоленской глубинке, столичному бизнесмену будет проще решать свои проблемы в местных судах, так как по договору с ИКЕА подсудность определяется по месту нахождения арендодателя.

Материал по теме:
Сегодня Краснинский районный суд удовлетворил иск к компании ИКЕА гражданина Пономарёва К.А., проживающего в Смоленской… →
Суть же самого конфликта в следующем. Еще десять лет назад, в 2006 году, Пономарёв подписал договоры аренды с торговой сетью ИКЕА (IKEA), согласно которым торговые центры компании получили 112 дизельных электростанций. Когда сроки договоров истекли, предприниматель подал на IKEA в суд якобы за то, что компания насильно удерживала передвижные электростанции. В результате между сторонами было заключено внесудебное мировое соглашение, согласно которому торговый гигант выплатил компании Пономарёва 25 млрд руб., при том, что стоимость дизелей составляла около 600 млн руб., а ранее по договорам уже было уплачено более 4 млрд рублей. Затем, в августе этого года, миллиардер из Краснинского района отсудил у торгового и мебельного гиганта еще 500 млн рублей неустойки "в связи с невыкупом дизельных генераторов".

Кстати, ранее по заявлениям IKEA против Пономарёва возбуждались пять уголовных дел, которые впоследствии за отсутствием события преступления были прекращены.

И вот сегодня целый ряд федеральных изданий, включая правительственную "Российскую газету", опубликовали новые подробности этой нашумевшей истории.

Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) сообщило со ссылкой на определение суда, что "Краснинский районный суд Смоленской области удовлетворил заявление бизнесмена Константина Пономарева об аресте денежных средств ООО "ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость)" в размере 9,3 миллиарда рублей".

Однако "Российская газета" задается риторическим вопросом: "Насколько правомерна практика, когда районный суд в поселке Красный Смоленской области рассматривает дела со всей России на миллиарды рублей?".

"Экспертное сообщество ставит под сомнение справедливость принятых в Красном решений. Как полагает член комиссии по совершенствованию правосудия Ассоциации юристов России Владимир Ярков, "в изученных судебных актах очевидны нарушения ключевых принципов процессуального законодательства. Факты искусственного изменения подсудности и подведомственности создают впечатление либо процессуальной неграмотности, либо процессуальной недобросовестности, возможно, всего вместе. Искусственное стягивание споров по сомнительным основаниям в один суд является тревожным звонком для нашей правовой системы в целом и судебной системы, в частности", – пишет правительственное издание.


Теги записи:

Комментарии