В Смоленской области продолжают наживаться на онкобольных

14.03.2018 17:30
Автор новости: Главный редактор
Департамент здравоохранения Смоленской области попытался купить препарат для онкобольных с наценкой в 10 тысяч рублей за упаковку и не дожидаясь подведения итогов конкурса.  Охладить пыл чиновников помогло вмешательство общественности.

Только на одном лоте, который предполагал закупку 35 упаковок дорогостоящего средства для онкобольных – Адалимумаба – бюджет области мог потерять 350 тысяч рублей. Тендер на закупку препарата был размещен на сайте госзакупок 15 декабря 2017 года. В общей сложности на закупку 35 упаковок лекарств планировалось потратить 2,9 млн рублей, т.е. из расчета 83,7 тысяч за каждую упаковку.

Материал по теме:
В смоленском ФОМСе выявлены грубые нарушения, которые и стали причиной отставки его руководителя Андрея Белькова.… →
О том, что за препарат переплачивают, удалось выяснилось в результате сравнения аналогичной закупки, произведенной в Орловской области. С разницей в сутки управление госзакупок из Орла разместило похожий тендер на закупку 15 упаковок препарата, но по цене почти на 10 тысяч рублей дешевле.

На лот обратил внимание гражданский активист Александр Богомаз, который сделал запрос в контрольный департамент Смоленской области с просьбой проверить законность и обоснованность данной закупки. В полученном ответе сообщается, что 29 января, через неделю после обращения Богомаза, были подведены итоги аукциона, в результате которых АО "Р-Фарм" понизило стоимость лекарства с 83,7 до 75 тысяч рублей за одну упаковку. А спустя еще две недели было заключено дополнительное соглашение, в результате которого поставщик "подвинулся" до 64,1 тысячи рублей за единицу товара.

Кроме того, в результате проверки вскрылись и некоторые нарушения федерального закона №44 "О контрактной системе". В частности, департамент здравоохранения обосновал начальную (максимальную) цену контракта только тарифным методом, а сам товар предполагалось поставить раньше даты заключения госконтракта. Получается, что торги планировалось произвести фиктивно, а областной департамент и АО "Р-Фарм" уже заранее планировали поставки, не дожидаясь подведения итогов конкурсных процедур. По итогам выявленных нарушений ответственное лицо привлечено к административной ответственности.

Мораль этой истории такова: только внимание общественности к конкурсным процедурам позволило сэкономить бюджетные средства и предотвратить сговор между чиновниками администрации Алексея Островского и коммерческой фирмой. Это следует помнить тем, кто участвует в сборе средств для онкобольных: государство, которое пеняет на нехватку средств на дорогостоящие лекарства, зачастую наживается на препаратах для нуждающихся людей. Интересно, сколько еще закупок лекарств для онкобольных по завышенной цене производится в Смоленской области?



Читайте также


Комментарии

css.php