В Смоленской области появятся фирменные огурцы

Бренд «Демидовский огурец» вот-вот станет вполне официальным, и производители фирменного овоща даже смогут претендовать на грантовую поддержку со стороны федеральных властей.

Речь о создании «Ассоциации производителей Демидовских огурцов» шла еще в июле минувшего года. Сначала делегация департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию съездила на фестиваль огурца в подмосковные Луховицы. А в качестве «алаверды» уже представители города Луховицы посетили Смоленскую область, посмотрев на демидовское торжество «Его величество огурец». Тогда же было подписано соглашение о взаимном сотрудничестве.

Так вот, «Ассоциация производителей демидовских огурцов» уже существует: 19 января 2018 года она зарегистрирована Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Смоленской области. Сейчас идет сбор пакета документов для регистрации товарного знака «Демидовский огурец» в Роспатенте.

В планах — создание Всероссийской Ассоциаций производителей огурцов. Об этом начинании в июле 2017-го рассказал смолянам в Демидове глава города Луховицы Владимир Барсуков. Кстати, именно он инициировал в свое время создание в своем районе ассоциации производителей огурцов и получение патента на выращивание брендового «луховицкого огурца». Получить патент тогда оказалось не очень-то и просто – работа по сбору и согласованию документов, экспертизы заняла около полутора лет.

Кстати, в Луховицах патент оформлен на «Ассоциацию», а отдельные производители (те же огородники) могут раз в год получить специальное удостоверение, что действительно производят и могут продавать фирменный продукт. Такой «входной билет» обходится в 150 рублей.

Вполне логично предположить что и в Смоленской области покупатели предпочтут патентованные огурцы, у которых есть документы. Пока что нам было привычнее слышать только голое утверждение «мамой клянусь – демидовские».

Демидов готов сотрудничать с Луховицами, перенимать опыт и войти во Всероссийскую ассоциацию, тем более, Минсельхоз с готовностью поддерживает подобные инициативы «снизу». Конечно, придется всерьёз задуматься и о рынках сбыта, и о переработке. Хорошо бы на полках в магазинах зимой увидеть консервированные родные демидовские огурчики, которые вполне способны конкурировать со всякими импортными. А то и вовсе оказаться по вкусовым качествам вне конкуренции, учитывая какие потрясающие рецепты есть у хозяек в том же Демидове, в этом можно будет в очередной раз убедиться, съездив в июле на праздник «Его величество огурец».

Ольга Гаранская

SmolNarod.ru