В смоленской глубинке жители платят за очистку сточных вод, которой нет

22.12.2014 11:36
Автор новости: редактор
Фото: Валерий Христофоров / ТАСС

Вот уже несколько лет жители деревни Моготово Смоленского района страдают от невыносимой вони, идущей от сточных вод, за очистку которых они исправно платят каждый месяц. Куда же уходят их деньги – никто не знает.

Наступления теплого времени года люди ждут с ужасом. Едва сходит снег, как в воздухе повисает едкая вонь, которая держится до осенних холодов и лишь с приходом заморозков ослабевает. Все дело в том, что сточные воды в деревне не очищаются, а сбрасываются в местную реку Мошна — когда напрямую, когда через почву.

Раньше река славилась своей рыбой. Об окрестностях Моготова знают заядлые рыбаки из разных регионов страны. Эти места упоминаются на сайтах, где любители посидеть с удочкой обмениваются опытом.

Так, на сайте burbot.ru прямо говорится: «Запруженный участок реки. В изобилии карась, окунь, плотва. Довольно много небольшого рака и некрупной щуки, редко попадается линь».

А вот еще один комментарий, на сайте fishforum.travel: «Таких деревенек по Смоленской области, как Моготово, много, но именно тут находится одно из тех мест, где клев практически обеспечен, если знать, как ловить. Там находится “платник” с карпом и карасем, из платного озера вытекает небольшая речушка, которая, несмотря на ширину не более 5-6 метров, глубины имеет очень приличные. Еще когда я в первый раз туда приехал, подумал: «Ну что тут можно поймать?» Однако, уезжая с плотвой и карасем под килограмм весом, я понял, что место это уловистое. Карпа поймать ни разу не удавалось, но результаты по карасю и плотве неплохие – за час вылавливаю 3-4 карася весом от 700 грамм до килограмма».

Так было еще года два назад. А сейчас рыбаки обходят Мошну стороной: что хорошего можно поймать в вонючей воде? Не говоря уже о том, можно ли вообще высидеть хоть сколько-то на берегу зловонного потока, в который превратилась река.

И ладно бы у деревни не было централизованной канализации, или жители все как один были бы злостными неплательщиками, по вине которых добрые коммунальщики не могли содержать очистные сооружения в порядке. Но дело не в этом.

Моготово — деревня не маленькая и не вымирающая, здесь проживает 400 человек. Есть многоквартирные дома, школа, магазины. За коммунальные услуги деньги население перечисляет полностью и в срок. Компания — ООО «Коммунальные системы «Талашкино» — средства получает. Но куда идут деньги дальше, неизвестно.

Вот как описала ситуацию изданию «Рабочий путь» Валентина Миронова, председатель Совета Ветеранов Моготова: «Мы неоднократно обращались в администрацию Талашкинского сельского поселения с вопросом: «Куда идут наши деньги?» и предлагали за эти средства провести реконструкцию очистных, привести в порядок канализационную систему. Но дело так не сдвинулось с мертвой точки».

Вокруг очистного предприятия давно нет забора, его растащили по досточкам местные жители. На самой территории царят запустение и разруха. Колодцы большей частью без люков, кое-как прикрыты досками — видимо, так коммунальщики проявили заботу о случайных посетителях, которые могли бы провалиться вниз.

Жители Моготова обратились в прокуратуру — попросили провести проверку очистных сооружений, в феврале 2012 года. И прокуратура ответила осенью 2014 года. За это время ей удалось выяснить, что очистных сооружений в Моготове в самом деле фактически нет. А канализационные сети, по которым сточные воды поступают на остатки очистных сооружений, арендованы ООО «Коммунальные системы «Талашкино», и эта компания не обеспечивает должную эксплуатацию систем водоснабжения, что может привести к аварии.

На дворе зима, а ситуация не изменилась. 

По информации портала региональных новостей regnews.ru


Теги записи:

Loading...

Комментарии