В Смоленске заведено уголовное дело на экс-губернатора Прохорова

10.04.2017 16:13
Автор новости: Людмила Рыжикова
В Смоленске в отношении экс-губернатора, а также бывшего генерального директора саморегулируемой организации «Объединение смоленских строителей» Александра Прохорова возбуждено уголовное дело. Александр Прохоров подозревается в причинении данной организации имущественного ущерба в размере более 2 млн рублей путем обмана.

«Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Смоленской области выяснили, что в 2011 году бывший гендиректор одной строительной организации, 63-летний житель Смоленска, открыл депозитные банковские вклады в одном из коммерческих банков («Смоленском банке» – прим. ред.). На них он разместил денежные средства организации под 7,5% годовых, – сообщает руководитель пресс-службы УМВД по Смоленской области Наталья Гуреева. – Однако в 2012 году он умышленно, не согласовав свои действия с правлением организации и без ведома членов правления, заключил дополнительные соглашения к вышеуказанным договорам, по которым процентная ставка была снижена с 7,5% до 1% годовых».

В результате этих действий организация недополучила более 2 млн рублей в виде упущенной выгоды.

Таким образом, подозреваемый Александр Прохоров путем обмана, при отсутствии признаков хищения, причинил организации имущественный ущерб в особо крупном размере. В его отношении возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Максимальное наказание, предусмотренное санкцией данной части статьи, – лишение свободы на срок до пяти лет.

Smolnarod.ru связался с самим фигурантом уголовного дела – Александром Прохоровым. Как оказалось, он ничего не знал о возбуждении в отношении него уголовного дела. С его слов, его никто об этом не уведомлял, для него эта информация стала большим удивлением. Также нам стало известно, что представители правоохранительных органов уже беседовали в рамках этого дела с бывшими сотрудниками «Смоленского банка».

Источник редакции, знакомый с положением дел в строительной отрасли, считает, что прямые и косвенные потери СРО составляют сумму, в несколько раз большую, – до 10 млн рублей.

Также нам удалось связаться по «Скайпу» с экс-руководителем «Смоленского банка» Павлом Шитовым, и вот как он прокомментировал эту информацию: «Мы сами понизили СРО ставку до 1 процента, потому что посчитали, что с тем режимом счета больше платить не надо. Они как могли сопротивлялись. До этого момента мы 7% платили временно, войдя в их положение и по очень большой их просьбе, чтобы облегчить процесс «вставания с колен». На мой взгляд, в данном случае борьба с реальными коррупционерами и преступниками замещается такой вот показухой и имитацией деятельности».


Теги записи:

Комментарии