У жителей центра Смоленска больше нет продовольственного магазина

22.01.2016 16:53
Автор новости: редактор
Поход в магазин за продуктами теперь станет для жителей центра Смоленска целым мероприятием. Закрыт самый близкий и удобно расположенный в центре города, на улице Ленина, гастроном «Пушкинский».

Магазин проработал на улице Ленина 12 лет. Жители соседних домов обратились в редакцию «Смоленской народной газеты» с просьбой выяснить, что теперь будет вместо привычного им универсама. Отвечаем: судя по всему, в центре города будет еще один пустующий объект. Но обо всем по порядку.

Материал по теме:
«Смоленская народная газета» подготовила очередной мониторинг цен на продукты питания и непродовольственные товары в гипермаркетах… →
Разбираться с тем, почему пропал магазин, мы начали со звонка в управление муниципального имущества и земельных отношений. Однако чиновники отказались дать нам оперативный комментарий, предложив написать запрос.

А вот директор магазина Людмила Войтова согласилась прояснить ситуацию. Оказалось, что городская администрация расторгла договор аренды с руководством магазина и попросила освободить помещение, которое является объектом муниципальной собственности.

«У нас был один договор аренды, датированный 2007 годом, по нему мы добросовестно платили за аренду. В начале 2012 года мы подали заявление на приватизацию помещения, администрация нам отказала. Но суд распорядился иначе – он обязал администрацию предоставить нам договор купли-продажи, на что нам была прислана бумага, договор купли-продажи без печати, подписи, без даты. Только оценочная стоимость. Мы его не подписываем, нанимаем оценочную компанию, чтобы они провели независимую оценку, которая установила, что администрацией города неправильно сделана оценка. Через 30 дней администрация прислала нам письмо, что мы потеряли право на приватизацию, так как в течение 30 дней мы не подписали проект договора купли-продажи. Мы опять обратились в суд, который обязал мэрию заключить с нами договор на приватизацию. В результате в середине 2013 года администрация задним числом, то есть 2009 годом, повышают нам арендную плату в два раза. Нам делают задолженность, насчитывают пени и заставляют нас платить; повесили на нас 15 миллионов долга. Ну а суд говорит: раз вы должники – вы теряете право на приватизацию. В общем, сделали всё, чтобы мы освободили помещение», – рассказала Людмила Войтова.

Стоит отметить, что лишение права на приватизацию было не единственным поводом для предпринимателей покинуть помещение. В Смоленске существенно выросла арендная плата за пользование объектами муниципальной собственности. Предприниматель пояснила нам, что с такими арендными платежами работать невыгодно. В результате в Смоленске возникла ситуация, когда муниципальная собственность перестала приносить прибыль городской казне. Так, уже несколько лет пустует помещение «Французского кафе», магазин «Смоленские бриллианты» арендовал площади у частника. Как долго помещение гастронома на ул. Ленина будет ждать нового владельца – пока не сообщается.


Теги записи:

Loading...

Комментарии