В Смоленске вместо филиала автовокзала построили ларёк для шаурмы

27.04.2017 16:30
Автор новости: Людмила Рыжикова

Спустя полтора года на улице Крупской в Смоленске появился остановочный комплекс, который был призван стать мини-филиалом автовокзала. На деле же в этом месте можно подкрепиться «уличной едой» разных видов, а вот с комфортом дождаться автобуса не получится.

«Смоленская народная газета» уже рассказывала об этой сомнительной конструкции, которая обошлась бюджету в 3 миллиона рублей. Площадь участка под застройку составила 130 кв. метров, а сам павильон был расположен на 100 кв. метрах. Кроме зала ожидания в остановочном комплексе были запланированы и торговые площади.

Вскоре после строительства выяснилось, что данная конструкция угрожает жизни и здоровью пассажиров. Тогда же было принято решение демонтировать целый пролет конструкции, где предполагалось разместить зал ожидания.

IMG_20160725_111042

Проблема крылась в том, что расстояние от остановки до заездного «кармана» оказалось очень маленьким. Пассажирам было просто негде стоять, возникала угроза того, что автобус мог запросто наехать на ожидающих. Основной причиной неудобства стало то, что внутри остановки расположился павильон с фастфудом, что потребовало увеличить ширину строения.

Кстати, возведен остановочный павильон за счет средств подконтрольного администрации Смоленской области ПАО «Смолоблпассажиртранс» (Смоленский автовокзал). Миллионы рублей были истрачены на проектирование и строительство, потом на снос части строения, потом на новое возведение. На сегодняшний день конструкция демонтирована. Но что смоляне получили в итоге?

IMG_20160725_111113-640x480

Примечательно, что всё это время ларёк для шаурмы и прочей выпечки продолжал работать, работает и сейчас, а вот пассажиры все это время ждали автобусы на улице, под дождем и снегом. Вместо обещанного комфортного зала ожидания жители Смоленска получили комфортный уличный общепит. Получается, что вместо того, чтобы построить филиал автовокзала для пассажиров, построили шаурмячную, а комфорт для пассажиров – это две трехместные скамейки.

Возникает вопрос: для кого всё это было построено – для смолян или для владельцев торговой точки. И понес ли кто-либо из чиновников, курирующих данный проект, наказание за подобное расходование средств. Остается надеяться, что проект все-таки будет переделан для пассажиров, а не для голодающих. Для этого можно переоборудовать и использовать помещения, занятые шаурмячной, все-таки для зала ожидания.


Теги записи:

Комментарии