В Смоленске глумятся над родителями ребенка-инвалида

24.08.2017 11:04
Автор новости: Шеф-редактор
В феврале наша редакция рассказывала о том, что в Смоленске напротив здания областной администрации состоялся одиночный пикет Андрея Парфененкова. Его малолетняя дочь больна раком, но не получала вовремя нужные лекарства. Отец требовал от департамента здравоохранения своевременно предоставить его дочери Оле препарат, который выдается по федеральной льготе. И вот теперь история повторяется.

После пикета и вмешательства смоленских СМИ необходимые лекарства были выделены ребёнку. Однако на днях стало известно, что больная девочка, у которой раковая опухоль мозга, снова осталась без лекарств и ее здоровье вновь ухудшается.

Вот что нам рассказал отец тяжелобольной Олечки – Андрей Парфененков:

111– Необходимые нашей дочери препараты предоставляются по федеральной льготе бесплатно, не подлежат замене, и рецепты на них выписываются вне зависимости от наличия/отсутствия в аптечной сети. Это если по закону. В детской поликлинике №1 мы получили отказ в выписке рецептов на "Депакин Хроносфера 250 мг" и "Файкомпа 6 мг" – противосудорожные препараты для Олечки. "Распоряжением заведующей теперь мы выписываем только препараты, которые есть в наличии в аптеках", – так объяснили нам.

Кроме того, те противоопухолевые лекарства, из-за которых я с плакатом на пл. Ленина стоял, теперь выписываются за два (!) посещения поликлиники. Сначала мама Олечки приходит на приём к врачу для выписки этих рецептов, а через несколько дней – за рецептом. Потом за лекарствами надо идти в аптеку на Б. Советской, 15. Там ближайшая остановка за полкилометра в обе стороны. И за другим лекарством надо идти в аптеку на Докучаева, 3. Это какое-то глумление над родителями детей-инвалидов в Смоленске. "Доступная среда" – это ведь не только пандус возле входа, а еще и остановка общественного транспорта рядом с аптекой, и лекарства, не разбросанные по нескольким аптекам.  

P.S. Наша редакция уже неоднократно обращала внимание властей и общественности на совершенно безобразную ситуацию, сложившуюся с онкологической службой региона. Онкологическая служба на Смоленщине финансируется многократно хуже, чем в других российских областях. По сути, безответственные и непрофессиональные действия смоленских чиновников наносят серьезный вред не только областной онкологической службе, но и здоровью многих смолян, которые больны раком. А в результате страдают несчастные люди, которые не могут вовремя получить жизненно необходимые лекарства.

 


Теги записи:

Комментарии