В Смоленске торжественно открыли необычную скамейку

29.10.2015 09:00
Автор новости: редактор
фото: www.smoladmin.ru
В парке Блонье торжественно была открыта дизайнерская скамейка,  установленная в честь 20-летия Смоленского регионального отделения Союза дизайнеров России. Появившиеся в Сети фото нового арт-объекта вызвали у смолян бурю эмоций. Пользователи до сих пор делятся мнениями по поводу дизайнерского решения скамейки: одни восхищаются его необычностью, другие поражаются абсурдностью конструкции. Своим мнением с нашей редакцией поделилась смоленский дизайнер Наталья Усова.

Материал по теме:
Вооружившись фотоаппаратом, прогулялся по Лопатинскому саду. Я не художник и не архитектор, чтобы компетентно рассуждать… →
Чудо-скамья – творение скульптора и мастера фантастического реализма Александра Ларюцкого. Чтобы соорудить конструкцию, ему понадобилось три недели. По словам автора, в работе над объектом он использовал два обода от телеги, нижнюю часть стула от офисного кресла, стрелку от весов, которая показывает, что Союзу дизайнеров исполнилось 20 лет, и рожки от автомата Калашникова.

«Этим мы хотели сказать, что среди нас очень много незаметных вещей, которые впоследствии могут стать частью интерьера», – рассказал Александр Ларюцкий.

Чтобы сохранить необычную конструкцию от вандалов, было решено сделать скамью весом около полутора тонн.

«Когда мне на глаза попались фотографии этого “арт-объекта” в соцсетях, я сначала подумала, что это шутка, – делится своим впечатлением Наталья Усова. – Потом, рассмотрев кривую надпись на спинке «Союз Дизайнеров России», ужаснулась. Я сделала над собой усилие, чтобы оценить увиденное объективно, понять, какова задумка, идея, концепция. Смею предположить, что авторы хотели сделать эклектичный и эффектный арт-объект, который символизировал бы, если так выразиться, течение времени (шестеренки), историю города (пушки и прочие атрибуты оружейной тематики), и ведь идея могла бы быть, но… Однако исполнение, стилистика, месторасположение этой «дизайнерской скамьи» в историческом центре нашего прекрасного древнего города вызывают массу вопросов. На мой субъективный взгляд, это не имеет ничего общего с дизайном и современным искусством, это неэстетично, кустарно, пошло, несовременно. Это, скорее, напоминает поделку, которую можно поставить во дворе своего дома, ради забавы гостей. Городским благоустройством нужно заниматься не точечно, насыщая исторический центр безвкусными скамейками, а комплексно, перенимая богатый опыт европейских стран, Москвы и Санкт-Петербурга, которые, кстати, в последние годы сильно преуспели в этом направлении».

eBP-xU83uV8

фото: vk.com

Людмила РЫЖИКОВА


Теги записи:

Loading...

Комментарии