В Смоленске собирают конкурсную комиссию по назначению нового мэра города

24.10.2016 16:06
Автор новости: редактор
Депутаты горсовета рекомендовали сессии удовлетворить просьбу мэра и приступили к формированию конкурсной комиссии. Источники в коридорах власти утверждают, что заявление об отставке Николай Алашеев написал после утренней беседы с губернатором Алексеем Островским.

Материал по теме:
После выборов прошло уже почти две недели, но судьбы некоторых смоленских руководителей по-прежнему не определены.… →
"Губернатор пригласил сегодня в первой половине дня Алашеева и сказал, что ему надо написать заявление. С федеральными властями вопрос согласован, – сообщил smolnarod.ru источник в коридорах власти. – Скорее всего, отставка связана со сменой власти в администрации президента РФ. Тот человек, Татьяна Воронова, которая курировала назначение Алашеева, ушла с поста начальника управления внутренней политики. Пришел другой человек. Видимо, губернатору поступило указание отреагировать на тот сюжет, который прошел по Пятому каналу. Официально отставка связана с семейными обстоятельствами".

Тем временем в Смоленском городском Совете была экстренно созвана комиссия по законности, регламенту и этике, где рассмотрели заявление Николая Алашеева о сложении полномочий по собственному желанию. Комиссия рекомендовала сессии горсовета, которая состоится в четверг, 27 октября, удовлетворить просьбу Алашеева. На период "безглавия" исполнять обязанности главы Смоленска будет его первый заместитель, а по совместительству – сын вице-губернатора Льва Платонова Дмитрий Платонов.

Материал по теме:
Органы дознания установили, что Николай Алашеев как кандидат на должность главы администрации города Смоленска, представил… →
Стоит напомнить, что Смоленск не знал более скандального, но при этом, казалось бы, непотопляемого главу администрации. В прошлом году кандидатуру Николая Алашеева на повторное избрание главой Смоленска поддерживал губернатор Алексей Островский. Уже тогда smolnarod.ru отмечал странность губернаторской позиции. Ведь, как известно, г-н Алашеев имеет изрядно подмоченную репутацию. От него у областной власти все время много проблем, которые постоянно сказываются на разных рейтингах губернатора. И понятно почему: то у Алашеева фальшивая трудовая книжка всплывет, то у него «золотые апельсины» в городских школах созреют, то его заподозрят в лоббировании коммерческих интересов продавцов воды в школах города, то его нет в Смоленске, когда происходит крупнейшая коммунальная авария. Не менее мутная история – с нападением на редакцию «Смоленской народной газеты», которое непосредственно координировал якобы приближенный к Алашееву криминальный авторитет. Летом 2016 года – еще один скандал, обернувшийся акциями протеста – в связи с переделом маршруточного бизнеса. Ну и под занавес – явный перебор с указанием силой увести с территории Заднепровского рынка смолянина, обратившегося с челобитной к Жириновскому.

То есть Николай Николаевич всегда был источником головной боли у главы региона и партии «Единая Россия». Однако все это время оставался в команде. Скорее всего, партию власти устраивала несгибаемость мэра в ситуациях, когда нужно было добиться результата любой ценой, невзирая на этическую и правовую стороны вопроса. Однако критическая масса негатива, которая сформировалась вокруг Николая Алашеева, раньше или позже должна была привести к его отставке. Это и произошло сегодня.

Иван АЛЕКСЕЕВ


Теги записи:

Комментарии