В Смоленске распродают корпуса психиатрической клиники

10.11.2017 17:42
Автор новости: Главный редактор
Корпуса психолечебниц на улицах Ногина, Войкова и в поселке Гедеоновка, находящиеся в областной собственности, хотят включить в прогнозный план приватизации. Документ планируется рассмотреть на заседании Смоленской областной Думы.

В общей сложности за продажу помещений планируется выручить 11,2 миллиона рублей. Самыми ценными наверняка будут здания, расположенные в центре города – на Войкова и Ногина.

Целесообразность продажи зданий поставили сегодня под сомнение Общероссийский народный фронт и Общественный совет по защите прав пациентов. На заседании при участии Росздравнадзора и Роспотребнадзора ведомства подвергли критике качество оказания психиатрической помощи в Смоленской области. В частности, выяснилось, что Росздравнадзор вынес областному департаменту здравоохранение обширный перечень замечаний  по ситуации в областной психиатрической больнице в Гедеоновке. Из него стало известно, что число койко-мест в клинике не соответствует нормативу, поэтому продажа площадей в психлечебницах может только усугубить ситуацию. Действия областных властей могут привести к тому, что часть пациентов будут выписаны досрочно, они окажутся на улицах города со всеми вытекающими из этого последствиями.

Материал по теме:
В ответ на депутатский запрос Алексея Казакова, в котором парламентарий просит губернатора выделить в помощь… →
Стоит отметить, что корпус в Гедеоновке в самой клинике уже давно списали со счетов. Когда-то там было 15-е отделение больницы, где находились пригодные к работе больные. Около 2 лет назад это отделение расформировали а его пациентов перевели в другие корпуса, с тех пор здание пустует. Что же касается помещений на Войкова и Ногина, то они вполне успешно функционируют, так что опасения общественности и надзорных органов не беспочвенны. Такие здания в самом центре Смоленска наверняка смогут быстро найти покупателей.

О том, как в Смоленской области обстоят дела с психиатрической помощью, мы неоднократно рассказывали. Медперсонал открыто говорит о бедственном положении в Гедеоновке, недавно в медучреждении произошел бунт пациентов, которые проходили принудительное лечение. Как выяснило наше издание, люди были недовольны условиями содержания. Критическую ситуацию с содержанием и лечением пациентов обсуждали на федеральных каналах, а помощь клинике оказывали даже московские молодожены. Несмотря на это, губернатор Алексей Островский отказался тратить средства резервного фонда на поддержку клиники. Более того, теперь его администрация решила распродать часть корпусов больницы.


Теги записи:

Комментарии