В Смоленске построят новый корпус психиатрической больницы в Гедеоновке?

3.06.2019 17:06
Автор новости: Елена Костюченкова
Фото: Елена Костюченкова


Корпуса смоленской психиатрической больницы были построены в 1902-1905 годах и ни разу там не делался капремонт. Здания не соответствуют никаким санитарным нормам.

Областная администрация обозначила данную проблему на встрече с вице-премьером Татьяной Голиковой, курирующей социальную сферу, вопросы строительства медицинских учреждений в регионе. Ключевой темой встречи стала необходимость возведения нового лечебно-диагностического корпуса, рассчитанного на 290 коек. Голикова дала поручение профильным Министерствам и ведомствам учесть в бюджетах 2021, 2022 и 2023 годов денежные средства на строительство нового корпуса областной психиатрической больницы.

Также на встрече речь шла о возведении нового лечебного корпуса областной детской клинической больницы и строительстве онкологического диспансера. Что касается онкодиспансера, то уже дано поручение предусмотреть в федеральном бюджете денежные средства на строительство в период с 2021 по 2023 годы. В случае с новым корпусом областной детской больницы – с 2020 года на период 2020-2022 годов.

По информации пресс-службы областной администрации, сейчас идёт работа по подбору земельных участков для строительства, из регионального бюджета выделены средства на разработку проектно-сметной документации с тем, чтобы уже со следующего года начать строительство нового корпуса областной детской больницы, а с 2021 года – приступить к строительству нового онкологического центра. Кроме того, областная администрация выделит деньги на разработку проектно-сметной документации для нового корпуса областной психиатрической больницы, а также о выделении под эти нужды земельного участка.

Материал по теме:
На территории Смоленской областной психиатрической клинической больницы словно замерла жизнь. Тихо щебечут птицы, лёгкий ветерок… →
Отметим, о больнице в Гедеоновке мы уже писали неоднократно. Смоленскую больницу обсуждали уже и на телеканале «Россия». Подробнее об этом ЗДЕСЬ.  А в ноябре 2015 года бедственное положение больницы оказалось темой репортажа телеканала НТВ, в котором Гедеоновку сравнили с пыточной времен Средневековья.

К слову, после этих репортажей в больнице начали ремонтировать отделения.

Кроме того, в нашу редакцию обращались смоляне, рассказавшие о множестве нарушений в больнице, в том числе и к привлечению больных к труду на швейной фабрике, в доставке еды из столовой и так далее.  После наших публикаций последовали проверки, в том числе и прокуратуры. Как стало известно нашей редакции, информация о привлечении больных к труду без оплаты и без медицинских допусков подтвердилась. Мы писали, что в швейном цеху трудятся пациенты больницы. Причём, совершенно бесплатно, под маркой трудотерапии. "Прошли неоднократные проверки прокуратуры с участием трудовой инспекции и прочих. На должностных лиц и юрлицо наложены штрафы. Эти штрафы больница пытается оспорить в суде", – рассказывает нам источник, знакомый с ситуацией. Сейчас, по некоторым данным, больных перестали водить в швейный цех. "Но их продолжают привлекать к доставке еды из пищеблока больницы – в отделения. Больных переодевают в белые халаты – под видом медработников", – добавляет наш источник. 

Если вы хотите посмотреть, как обитают в этой больнице люди в палатах, то приглашаем вас на экскурсию: "по ту сторону от нормального". Фоторепортаж можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Под тихой сенью: смолянин рассказал о творящемся произволе в смоленской областной психиатрической больнице. Читайте материал нашего автора.






Теги записи:

Комментарии




css.php