В Смоленске отдают под суд инициатора громких депутатских расследований

11.04.2016 15:57
Автор новости: редактор
Следственное управление Следственного комитета РФ по Смоленской области направило в суд материалы уголовного дела в отношении экс-депутата Смоленского городского Совета от партии «Справедливая Россия» Ильи Лазаренкова.

Материал по теме:
Конкурсная комиссия по отбору кандидатов на должность главы Смоленска забраковала документы от одного из наиболее… →
Политику инкриминируют нанесение побоев своему коллеге, экс-депутату Владимиру Виноградову и менеджеру охраны здания администрации, в результате чего Виноградов, по версии следствия, получил телесные повреждения, повлекшие легкий вред здоровью.

Как сообщается в официальном пресс-релизе Следственного комитета, 29 мая 2015 года в здании городской администрации бывший депутат Смоленского городского Совета, высказывая негативное отношение в адрес другого бывшего депутата Смоленского городского Совета, умышленно причинил последнему телесные повреждения, квалифицирующиеся по степени тяжести как легкий вред здоровью. Кроме того, в тот же день, находясь в здании администрации города Смоленска, обвиняемый нанес побои менеджеру отдела охраны здания администрации. Обвинительное заключение «Смоленской народной газете» прокомментировал Илья Лазаренков:

«Возбужденное уголовное дело в отношении меня является результатом сговора власти и правоохранительных органов. Для одних – это месть за мою деятельность, в частности, проведение депутатских расследований. Мотивация второй стороны, а именно, Следственного комитета, мне не понятна, но они исполнили волю власти и по надуманным основаниям возбудили уголовное дело. В ходе ознакомления с материалами уголовного дела я просмотрел видеозаписи, которых оказалось значительно больше, чем тех, что попали в Интернет, и они позволили восстановить хронологию конфликта в деталях. В ходе просмотра я убедительно просил следователя показать момент, когда я нанес хоть один удар или толчок Виноградову, однако следователь не смог указать момент, где я нанес удар, результатом которого могло бы стать сотрясение головного мозга. Что касается охранника, то там имел место толчок, что нельзя квалифицировать даже как побои.

Материал по теме:
Экс-депутат Смоленского городского Совета Владимир Виноградов в ближайшие дни вернется во власть. Как рассказал нам… →
Депутат Виноградов и охранник неоднократно давали показания, и все эти показания неоднократно менялись. На одной из очных ставок показания противоречили видеозаписям, которые имеются в распоряжении следователя, однако следствием не было дано этим противоречиям никакой оценки.  Все эти противоречия я не хочу озвучивать, потому что буду использовать их для защиты в суде. Уголовное дело было направлено в суд с нарушением действующего закона, нарушено мое право на защиту, так как мой адвокат не ознакомился с материалами уголовного дела».

Напомним, Илья Лазаренков вывел на чистую воду главу администрации Смоленска Николая Алашеева. Проведя собственное расследование, Лазаренков установил, что в 2011 году Алашеев представил в конкурсную комиссию по отбору кандидатов на должность главы администрации Смоленска фальшивую трудовую книжку. Позже факт использования фальшивки подтвердили органы дознания УМВД России по Смоленской области. В апреле 2014 года прокуратура потребовала от главы города Евгения Павлова расторгнуть контракт с сити-менеджером Николаем Алашеевым в связи с тем, что последний занял должность мошенническим путем, однако впоследствии суд стал на сторону Алашеева и сохранил его в должности.

Не менее громким вышло и расследование о закупках продуктов питания в детские сады по завышенным ценам, в результате чего, по расчетам Ильи Лазаренкова, городской казне в 2013 году нанесен ущерб в размере 100 млн рублей.

Иван АЛЕКСЕЕВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии