В Смоленске "недоизбрали" почетного гражданина города

25.08.2017 14:47
Автор новости: Главный редактор
Глава города Смоленска Владимир Соваренко обратился к депутатам с просьбой поддержать три кандидатуры на звание почетного гражданина города Смоленска. Однако при подсчете голосов выяснилось, что результат был достигнут лишь по одной. В кулуарах предложили провести повторное голосование.

Сегодня в ходе очередной сессии Смоленского городского Совета депутаты решали вопрос о том, кому быть почетным гражданином города. Этот вопрос, при кажущейся церемониальности, имеет большое политическое значение, поскольку за кандидатурами всегда стояли уважаемые и влиятельные люди.

Материал по теме:
Основной интригой первой сессии Смоленского городского Совета пятого созыва был вопрос, удастся ли рассадить 30… →
В прошлом году звание не присваивали никому. В этом году на суд депутатам было внесено шесть кандидатур, и все шесть успешно прошли "сито" депутатских комиссий. Это Владимир Боханов (кандидат экономических наук, доцент, бывший директор Смоленского филиала ФГБОУ ВПО «Российский государственный университет туризма и сервиса»), Николай Коншин (актёр смоленского драмтеатра, заслуженный артист России), Раиса Лизунова (с декабря 1980-го по декабрь 1989 года работала первым заместителем председателя исполнительного комитета Смоленского городского Совета), Николай Тютюнник (заслуженный строитель России), Нина Чаевская (общественный, советский и партийный деятель, педагог, приложила немало усилий для сохранения историко-культурного наследия города) и Юрий Чугуев (известный российский селекционер-виноградарь).

Вопреки правилам чиновничьего этикета, согласно которому глава города равноудален от всех заслуженных претендентов, Владимир Соваренко позволил себе публично высказать свое мнение и предложил поддержать три кандидатуры – Раисы Лизуновой, Нины Чаевской и Юрия Чугуева. За последнего в свое время "впрягался" даже лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По информации из кулуаров, именно эти три кандидатуры были согласованы "Единой Россией" для избрания в добровольно-принудительном порядке.

После того, как счетная комиссия во главе с депутатом Раисой Дижиченко подвела итоги тайного голосования, выяснилось, что квалифицированное большинство в 2/3 от списочной численности депутатов набрала лишь Нина Чаевская. Остальные два кандидата, "спротежированные" руководством единороссов, не добрали по одному-два голоса. Однако депутатам не оставалось ничего другого, кроме как утвердить результаты голосования.

Впрочем, по информации от нашего источника во фракции "Единой России", депутаты на достигнутом останавливаться не намерены и высказали идею провести повторное голосование, чтобы соблюсти партийную дисциплину.


Теги записи:

Комментарии