В Смоленске могут подскочить цены на жилье в связи с нехваткой рабочей силы

28.01.2015 14:33
Автор новости: редактор
Фото: smolnarod.ru
В Смоленске может возникнуть хронический дефицит рабочих строительных специальностей, что приведет к стремительному росту цен на жилье.

К росту цен на импортные товары присоединяется еще одна беда – подорожание рабочей силы. В зимний период большинство строек приостановлено, а трудовые эмигранты (гастарбайтеры) уезжают к себе на родину набираться сил перед следующим сезоном. Но прогнозы застройщиков на весну 2015 года неутешительны.

Проблема в том, что стоимость иностранной рабочей силы напрямую привязана к курсу доллара и евро. Иными словами, как брали гасторбайтеры, к примеру, по 30-35 долларов за укладку кубометра пеноблока, так и продолжат брать, вот только в рублевом эквиваленте эта сумма возросла вдвое.

Ряд крупных застройщиков, с которыми нам удалось побеседовать, проводили докризисное осмечивание строительства крупных объектов, на основании чего и формировали цену квадратного метра. В итоге 50-процентное подорожание рабочей силы и 30-40 процентное подорожание стройматериалов могут привести к увеличению стоимости жилья почти вдвое.

Усложняют ситуацию и изменения в миграционное законодательство. Ряд новых бюрократических препонов, в частности, необходимость прохождения тестов по русскому языку, а также требование получить загранпаспорт и трудовую визу для иностранных мигрантов, значительно сокращают желание рабочих из Узбекистана и Таджикистана приезжать к нам на заработки. Ситуацию осложнили усиленные проверки миграционным ведомством смоленских строек, где работали иностранцы, что вынудило их раньше срока отправиться на Родину. 

stroy

По предварительным прогнозам, застройщики ожидают 40-50 процентного дефицита рабочей силы на всех стройках области.

Ситуация получается патовая: застройщики физически не готовы платить за работы в действующем долларовом эквиваленте, а рабочие не готовы работать по ценам, предлагаемым работодателем. На этом фоне вполне закономерно, что и местные строительные бригады начали поднимать цены за свои услуги.

Однако, как говорят застройщики, не смотря на наличие в области учреждений среднего образования, где обучают строительным специальностям, и давно устоявшуюся поговорку “Живешь на Смоленщине – будь строителем”, работать с местными бригадами то еще «удовольствие». По сравнению с гасторбайтерами, жители Смоленщины не отличаются высокой дисциплиной труда и качеством работы. По отзывам застройщиков, появиться на работе в нетрезвом виде  или пораньше уйти домой для них – в порядке вещей. К тому же, смоленские строители просто не смогут своими силами закрыть все объемы строительных работ в области.

Сейчас застройщики пытаются минимизировать предстоящие потери. Ведутся переговоры с представителями так называемых “строительных диаспор”, чтобы установить цену, которая устроит все стороны. Впрочем, и без договоренностей на высоком уровне настрой вернуться на заработки в Россию сохраняют большинство опрошенных нами трудовых мигрантов. Просто потому, что деваться им особенно некуда.                  

Александр ЛЕБЕДЕВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии