В Смоленске иностранные студенты СГМУ вышли на акцию протеста

21.09.2017 22:11
Автор новости: Главный редактор
Сегодня в Смоленске состоялась первая пресс-конференция нового и.о. ректора Смоленского государственного медуниверситета Романа Козлова. Пока в зале ученого совета шла беседа с журналистами, перед входом в вуз акцию протеста устраивали иностранные студенты, которых с 1 сентября внезапно решили насильно научить русскому языку. По их мнению, требование перейти на русский является прикрытием коррупционных схем, которые процветают в вузе.

В ходе пресс-конференции Роман Козлов признал, что теперь право обучаться на языке-посреднике имеют только студенты, которые заключили договор с компанией-посредником «Космос Эдьюкейшнл Консультантс», под руководством предпринимателя Алока Аэрона. Остальные студенты должны либо учиться на русском языке, либо перезаключить контракт с компанией Аэрона, которой благодаря Козлову удалось вернуть себе монополию на привлечение студентов из Индии.

Проблема в том, что конкуренты Аэрона заключили договор с СГМУ на основе стандартной формы, в которой использование языка-посредника допускалось, однако не было императивным. Этим допуском воспользовался Роман Козлов: на языке-посреднике можно преподавать, а можно и нет. В результате получается, что закон вроде как и един для всех, но в конечном итоге всё зависит от ректора и его личных отношений с индийскими предпринимателями. Это ли не почва для коррупции?

Индийские студенты в 2015-2016 годах учились на английском, на нем же проходили вступительные экзамены. Они распространили в Сети видеозаписи, на которых преподаватели открыто говорят о приказе руководства вуза перейти к обучению на русском. В противном случае преподавателям грозят расторжением трудового контракта. "Как я могу преподавать вам на русском, если вы не понимаете на русском? Я только издеваюсь над собой и над вами!", – восклицает сотрудник вуза.

Со слов преподавателей и деканата, выход у студентов один – перезаключить договор с компанией Алока Аэрона. Для многих этот вариант неприемлем: их компания-посредник уже обеспечила общежитием и берет меньшую плату за обучение за счет более скромной наценки за свои услуги. В знак протеста студенты уже неделю не посещают занятия.

Если вузу не удастся найти общего языка со студентами и компанией-посредником, студенты готовы поехать в Москву и там заявить о своем несогласии с действиями и.о. ректора Романа Козлова.


Теги записи:

Комментарии