В шведском Смоленском архиве нашли письмо дочери царя Бориса Годунова

18.04.2015 14:47
Автор новости: редактор

В документах Смоленской “приказной избы”, хранящихся в Шведском госархиве, найдено письмо дочери русского царя Бориса Годунова Ксении.

Письмо Ксения отправила своей бабушке “Стефаниде Ондреевне, на двор князя Ивана Семеновича Куракина” в Москву. Письмо датировано 29 марта 1609 года и послано из осажденного польскими интервентами Троице-Сергиевского монастыря.

Свернутое в трубочку письмо хранилось среди таких же документов в коробке хранящегося в Стокгольме так называемого Смоленского архива. Найденная бумага от времени покрылось пятнами, а чернила сильно выцвели.

“Я у живоначальные Троицы в осаде в своих бедах чуть жива, конечно, больна со всеми старицами, и впредь, государыня, никако не чаем себе живота, — пишет Ксения. — Да у нас же за грех за наш и измена великия в осаде моровое поветрие, пришли на всяких людей измяли скорби великия смертныя, а всякий день хоронят мертвых человек, по двадцати и по тридцати и больши. Которые люди посям есть осталися и те собою не владеют, все обезножили”.

Письмо нашли при работе со Смоленским архивом. Этот архив относится к 1609-1610 годам — времени осады Смоленска поляками. Около тысячи листов документов отражают делопроизводство того времени, сообщает газета “Аргументы недели”.

000

Напомним, злоключения Смоленского архива начались 404 года назад. Тогда, в июне 1611 года, после двухлетней осады и ценой огромных потерь войска польского короля Сигизмунда III захватили Смоленск. У защитников города полностью иссякло продовольствие, боеприпасы и вообще физические силы. Смоленск просто некому было оборонять.

Естественно, всё, что было в  Смоленске, стало добычей победителей, в том числе и документы смоленской “приказной избы”, т.е. архив воевод М.Б. Шеина и князя П.И. Горчакова – первый смоленский архив, рассказывающий о героизме русских людей, оборонявших родной город от польских интервентов.

Эти уникальные документы считались навсегда утерянными, но в 1840 году, спустя почти 230 лет, они были случайно найдены профессором С.В.Соловьевым в Швеции на чердаке замка Ску-Клостер графов Брахе. Соловьев неоднократно предлагал либо выкупить этот русский архив у семейства Брахе, либо организовать специальную экспедицию по изучению архива, но денег на эти мероприятия государственная казна  не выделила.

А уже в конце XIX века для большей сохранности собрание смоленских документов было перевезено из замка Ску-Клостер в Стокгольм в государственный архив Швеции. И только в 1910 году с этих документов были сняты копии и переданы в Россию, сами же подлинники до сих пор находятся в Швеции.

 


Теги записи:

Loading...

Комментарии