В Россию возвращают вытрезвители

20.09.2019 20:07
Автор новости: Елена Костюченкова
Фото: Google Images
Законопроект, которым предлагается дать регионам право создавать вытрезвители, может быть доработан с учётом замечаний, высказанных правительственной комиссией.

Об этом рассказал один из авторов документа, глава Комитета Совета Федерации по соцполитике Валерий Рязанский, пишет Парламентская газета. Правительственная комиссия поддержала необходимость правового регулирования вопросов, которые связаны с организацией спецучреждений для оказания помощи нетрезвым гражданам. Но были высказаны замечания. Так, например, в законопроекте нужно уточнить правовой статус этих заведений как немедицинских организаций, правовые основания для направления и содержания в них, а также определить виды оказываемой там помощи. Кроме того, авторам законопроекта необходимо уточнить, на кого лягут расходы по содержанию вытрезвителей, так как закрепление за регионами новых полномочий может потребовать дополнительных бюджетных расходов.

Рязанский отметил, что вытрезвителей не существует с 2011 года. Раньше они находились в ведении МВД, а затем ведомство лишили соответствующих полномочий. Но упразднение медицинских вытрезвителей негативно сказалось на общей криминогенной ситуации, указал он. В России возросло число правонарушений, совершенных лицами в состоянии опьянения, а также совершенных в отношении таких граждан преступлений. Сейчас, по словам сенатора, речь идёт о создании спецучреждений в регионах на базе муниципально-частного партнёрства.

Отметим, сейчас подобранных "скорой" в бессознательном состоянии алкоголиков везут в приемные отделения обычных больниц, против чего все громче выступают и медики, и пациенты. При этом, по данным Минздрава, реально в медицинской помощи нуждается только треть доставляемых в больницы алкоголиков.

Согласно законопроекту, основанием для направления человека в вытрезвитель должно быть его беспомощное состояние, когда он не способен самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке. Вытрезвители будут не медицинские, а скорее как социальные учреждения, так как алкогольное опьянение это не болезнь, а состояние человека, при котором нужна помощь в виде теплого помещения и кровати, где человек может выспаться и прийти в себя. В случае необходимости его будут перенаправлять в медицинское учреждение. Однако в вытрезвителе обязательно должен присутствовать фельдшер, который должен будет отличить алкогольное опьянение от потери сознания в случае сахарного диабета или заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Фото: Елена Костюченкова

Фото: Елена Костюченкова

На сегодняшний день в Смоленске алкоголиков принимают в Смоленском областном наркологическом диспансере. Это невзрачное двухэтажное здание по улице Большая Советская и угрюмая "наркологичка" на Большой Краснофлотской. В структуру областного наркодиспансера входит амбулаторо-поликлиническое отделение с кабинетами врачей-психиатров-наркологов, амбулаторо-реабилитационное отделение, круглосуточные кабинет медосвидетельствования на состояние опьянения, дневной стационар на 25 коек, стационарное отделение №2, где проходят лечение больные алкоголизмом и наркоманией, находящиеся в абстиненции. Также функционирует отделение неотложной наркологической помощи с круглосуточным пребыванием для оказания помощи лицам с тяжёлыми расстройствами и отделение неотложной помощи №2 для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения — так называемый вытрезвитель. Кто-то собрался с духом и пришёл сюда самостоятельно, а кого-то привезли в неадекватном состояниии, и за их право на жизнь сражаются доктора. 

Фото: Елена Костюченкова

Фото: Елена Костюченкова

 



Теги записи:

Комментарии




css.php