В России штрафы за загрязнение водоемов увеличились

9.04.2019 13:41
Автор новости: Анастасия Абрамова
Денис Демченко
Законопроект, в котором говорится об увеличении материального наказания за несоблюдение правил использования и охраны водных объектов (загрязнение водоемов), приняли в Государственной думе.

Так, согласно принятым поправкам штраф за загрязнение водоемов вырастет. Например, за нарушение водоохранного режима должностным лицам придется заплатить 30 тысяч рублей, а юридическим – до 100.

В законопроекте также прописано наказание за нарушение установленного порядка очистки водоемов от древесины и насосов, а также за осуществление молевого сплава древесины. Штраф составит для должностных лиц от 30 до 40 тысяч рублей, юридические должны будут заплатить от 100 до 120 тысяч рублей, передает ФАН.

В поправках говорится об аналогичных штрафах за незаконную добычу песка, глины или гравия, а также других полезных ископаемых на водоемах.

Стоит отметить, что законопроект также предусматривает наказание за действия, которые могут повлечь за собой загрязнение или истощение водных ресурсов, а также любой другой вред (загрязнение отходами производства), причинённый лечебным водным объектам или же водоемам, относящимся к местам массового туризма, а также ледникам.

В этом случае, штрафы намного выше: для должностных лиц – минимум 80 тысяч рублей, для юридических – 300 тысяч рублей.

Напомним, что с инициативой об увеличение штрафов за загрязнение водоемов выступило Заксобрание Санкт-Петербурга. Ранее для предпринимателей штраф составлял всего 40 тысяч рублей и по всей видимости, заплатить его было проще, чем устанавливать очистные сооружения на производство и не нарушать законодательство.

Смоленская область не стала исключением в данном вопросе, в этом году в Гагаринском районе разгорелся нешуточный скандал из-за загрязнения реки Гжати, где произошел массовый мор рыбы. По факту загрязнения Гжати следователи завели уголовное дело. Об экологическом бедствии в Гагаринском районе читайте ЗДЕСЬ.

О том, что глава смоленского Росприроднадзора не видит Эггера в деле о гибели рыбы в реке Гжать, можно прочитать ТУТ.

Позже стало известно, что Росприроднадзор всё же оштрафует Эггер за загрязнение реки. Согласно пункту 4 статьи 8.13 КоАП РФ за подобное нарушение на должностное лицо налагается административный штраф от трех тысяч до четырех тысяч рублей. А вот согласно экспертному заключению, вред, причиненный водным биологическим ресурсам из-за гибели рыбы, составил более 2,7 млн рублей.

О том, как предприятие Эггер организовало пресс-тур для смоленских журналистов – читайте в нашем материале

 



Теги записи:

Комментарии

css.php