В России резко стали банкротиться компании

17.06.2019 12:04
Автор новости: Елена Костюченкова
Фото: Smolnarod


В первом квартале этого года произошёл рост числа банкротств компаний.

По информации РБК, эксперты заявили, что тенденция к снижению числа корпоративных банкротств в России прекратилась. Число компаний, признанных банкротами, выросло на 2,4% в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Относительно предыдущего квартала рост составил 1,9%. Общее число банкротств за первый квартал на 9,9% выше, чем за аналогичный период докризисного 2014 года.

Планомерный рост числа банкротств отражает стагнацию экономики и кризис неплатежей. Банки, испытывая проблемы с ликвидностью, все активнее используют банкротство для возврата средств неплательщиков. Они не хотят идти навстречу бизнесу и реструктуризировать долг.

Больше всего компаний-банкротов зафиксировано в строительстве, коммерческих услугах, сельском хозяйстве и машиностроении. Почти не изменилось число банкоротов в торговле, пищевой промышленности, транспорте и связи. Только в электроэнергетике число банкротств продолжило снижаться.

Ранее мы сообщали, что в России в 2018 году открылось 290 тысяч, а закрылось – 600 тысяч предприятий. Главные проблемы, с которыми сталкиваются компании – это высокая кредитная ставка, ограничивающая доступ к финансовым ресурсам, кадровый дефицит, отсутствие необходимых навыков ведения бизнеса, а также затрудненный доступ к рынкам сбыта и отсутствие информации о региональных мерах поддержки.

Естественно, все эти процессы негативно сказываются и на экономике Смоленска и Смоленской области. Только за последние пять лет были закрыты следующие смоленские предприятия: Сычёвский электродный завод (СЭЗ), Смоленский завод холодильников «Айсберг», молочный комбинат «Смоленский», Смоленский и Рославльский автоагрегатные заводы, ликеро-водочный завод АО «Бахус» и трикотажная фабрика «Шарм». 

 






Теги записи:

Комментарии




css.php