В Роскачестве дали рекомендации по выбору варёной колбасы

13.08.2019 23:17
Автор новости: Наталья Лещинская
smolnarod.ru
По мнению экспертов, лучше не покупать колбасу с добавлением Е120, Е252 и Е536.

Роскачество рассказало, как выбрать колбасу с качественным и безопасным составом. Варёная колбаса должна быть упругой, светло-розового или розового цвета. Консистенция не должна содержать комочков и явных цветовых пятен.

В состав произведённой по ГОСТу колбасы должны входить: свинина, говядина, вода, куриные яйца (или меланж яичный), молоко (коровье сухое цельное или обезжиренное), поваренная соль, сахар, пряности (орех мускатный или кардамон). Не допускается добавление крахмала, мяса птицы, растительных белков и клетчатки.

Ингредиенты состава на этикетке указываются в зависимости от их процентного соотношения в рецептуре: так, вода должна значиться только на третьем месте, а мясо — на первом. 

Кстати, в Смоленске прошел смотр качества «Докторской» колбасы. Специалисты общества защиты прав потребителей «Фемида» проверили, из чего состоит знаменитая вареная колбаса и можно ли ее есть без риска для здоровья. На суд строгому жюри были представлены семь образцов мясной продукции, среди которой были и колбасы смоленских производителей.

На смотре качества вареной колбасы эксперты озвучили, что должно присутствовать в составе настоящей, качественной «Докторской» колбасы. Особое внимание необходимо уделять сроку годности колбасы, который не должен превышать 30 суток с момента ее изготовления (до вскрытия). Оболочка колбасы должна быть чистая и немного влажная, идеальный срез – розовый, без пустот и пятен. Кто победил в "колбасной битве"? Об этом – в материале автора.

Ранее мы сообщали, что специалисты Росконтроля забраковали почти всю колбасу, также в черный список ведомства отправился почти весь карбонад, там производители заменяли мясо фосфатами.

Отметим, что специалисты Роскачества ранее не обнаружили в образцах "Докторской" колбасы посторонних генетических материалов – ДНК овцы, лошади, собаки и кошки. Что же все-таки нашли в мясном продукте эксперты?

Помните, что ГОСТ допускает использование некоторых Е-добавок: фиксатор окраски (нитрит натрия) Е250, антиокислители Е300, регуляторы кислотности, такие как Е331 (лимонная кислота), стабилизаторы и регуляторы кислотности (Е339, Е451, Е450), пищевые фосфаты Е452 и усилитель вкуса Е621.



Теги записи:

Комментарии

css.php