В Польше выйдет закон о смоленской катастрофе?

8.04.2014 21:15
Автор новости: редактор
news.am

Именно этого добивается лидер польской партии «Право и Справедливость», брат-близнец погибшего в авиакатастрофе в Смоленске польского президента Леха Качиньского Ярослав Качиньский, который верит в то, что трагедия была подстроена.

Чиновник не оставляет попыток докопаться, как он говорит, «до истины» в причинах трагедии президентского самолета в Смоленске в 2010 году. Как сообщает TVN24, Ярослав Качиньский считает, что в этом должен помочь специальный закон. Он бы позволил вести расследование более быстрыми темпами.

Вот что он сказал в прямом эфире на польском телевидении TVN24 2 апреля 2014 года:

«Существует много других идей, которые находятся на стадии разработки теми людьми, которые считают, что взрыв был вполне возможен. И необходимо эти варианты рассматривать. Например, недавно состоялось интервью с профессором Чахором, который высказал такое мнение, что береза не была сломана до 10 апреля (дерево, растущее примерно в 855 метрах на восток от взлетно-посадочной полосы аэродрома Смоленск-Северный, значительно пострадало во время катастрофы, когда при крушении самолета был переломлен его ствол, – прим.авр., по материалам Википедии), и что теория теракта вполне вероятна.

800px-Tree_of_Polish_Air_Force_Tu-154_crash_(MAK_report)

 

Смоленскую конференцию следует рассматривать в отдельности от парламентской группы по расследованию причин смоленской катастрофы. У них нет ничего общего, кроме материала, который они исследуют. Да, они очень добросовестные, они подвергают проверке каждый тезис. Но что нужно сделать, чтобы получить результаты, которые в действительности смогут убедить меня или других людей? Необходимо собрать воедино обломки самолета, детально провести расследование, тщательно проанализировать фотографии, которые где-то находятся, и подробно допросить тех, у кого уже брали показания, но не было сделано никаких выводов, – к примеру, у экипажа ЯК-41. Допрос по «странным смертям», которые имели место, должен быть проведен в интенсивном режиме.

Нам нужен закон о расследовании смоленской катастрофы, который предвидел бы далеко идущие возможности. Потому что это дело совершенно спокойно можно сравнить с небезызвестным терактом в Нью-Йорке. Этот закон должен стимулировать стремительное и решительное расследование – и если оно установит, что взрыва не было, пожалуйста, я соглашусь с этим. Но это произойдет только тогда, а не сейчас, когда множество посылов просто не принимаются во внимание».

Ася ВАСИЛЕВИЧ

По информации russian.rt.com


Теги записи:

Loading...

Комментарии