Смоленский врач после работы превращается в боксера

1.02.2016 07:45
Автор новости: редактор
фото: vk.com/smol_borba
Вадим Гордадзе – смоленский врач-травматолог-ортопед высшей категории, заведующий приемным отделением Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования. По окончании рабочего дня врач меняет белый халат на самбистскую куртку, а медицинские перчатки – на боксерские и превращается в тренера по смешанным единоборствам. Известный смоленский врач рассказал Федерации по спортивной борьбе Смоленской области, каким образом ему удается совмещать врачебную деятельность со спортивной, насколько популярны в Смоленске единоборства и какие травмы чаще всего получают бойцы.

Насколько Смоленская область богата тренерскими кадрами?

– Специалистов, которые могут работать с любителями и молодежью, у нас достаточно. Я знаю почти всех, поскольку пересекаюсь с ними на различных городских и областных соревнованиях. Кто-то больше акцентирует внимание на рукопашном бое, кто-то – на самбо, некоторые – на карате. Общаемся, обмениваемся опытом, учимся. С последним сейчас проблем нет – все материалы находятся в свободном доступе.

Сколько жителей Смоленского региона сейчас занимаются единоборствами?

– В начале 90-х годов прошлого века, когда я был тренером карате-клуба «Тайян», у нас числилось 1200 человек. В 1991 году он распался. Думаю, что сейчас в Смоленске единоборствами занимается не менее 3 тысяч. А если говорить о регионе, то у нас около 4 тысяч единоборцев.

Сейчас у смоленской молодежи набирает популярность грэпплинг. Расскажите, что это такое.

– Это вид единоборства, который создали арабские шейхи. Он объединяет лучшие черты из бразильского джиу-джитсу, самбо и вольной борьбы. То есть это вид спорта, в котором есть броски, болевые приемы, удушения, но нет ударной техники.

А насколько развиты единоборства в других районах области?

– Активны бойцы Рославля, Сафонова и Вязьмы, которые регулярно занимают призовые места в региональных соревнованиях. В Гагарине активно занимаются развитием самбо, в Хиславичах – вольной борьбы.

Будучи практикующим врачом по ЛФК, вы наверняка немало времени отводите на подготовительную работу перед боями. У вас есть своя методика, как грамотно «разбудить» мышцы и суставы?

– В основном я использую знания, полученные еще в советское время, которые до сих пор не утратили своей мощи. Что-то заимствую из современных прогрессивных течений. Боец, выходя на ринг, должен уметь себя защищать. В первую очередь не от соперника, а от повреждений и травм.

 А какие самые серьезные травмы в последнее время встречались у ваших подопечных?

– Победитель региональных чемпионатов по тайскому боксу и ММА Мурад Магомеднуров однажды после выхода из болевого приема серьезно повредил связочный аппарат ключицы. На его восстановление ушло несколько месяцев. Ну а самое распространенное повреждение у наших бойцов – ушибы.

По информации Федерации спортивной борьбы Смоленской области


Теги записи:

Loading...

Комментарии