В Катыни открыли памятник священномученику Серафиму Остроумову

10.12.2014 17:47
Автор новости: редактор

Ровно 77 лет назад, 8 декабря 1937 года, под Смоленском, в Катынском лесу был расстрелян святой нашей земли – священномученик Серафим Остроумов, архиепископ Смоленский и Дорогобужский.

Почтить память архиепископа Серафима и всех безвинно убиенных в годы лихолетий в храм-памятник в честь Воскресения Христова в Катыни пришли смоленское, польское и белорусское православное духовенство, представители местной власти, военнослужащие, верующие. 

После литургии к собравшимся в церкви обратился епископ Исидор: “Мы чтим память всех новомучеников и исповедников Смоленских. Мы чтим память всех, пострадавших Христа ради и упокоившихся здесь, вокруг храма сего в Катыни. Сколько имен, ведомых нам и неведомых, содержится в памяти Божией, тех, которые пострадали за Него. В этом Катынском лесу еще много неизвестных людей нашли свое мученическое покаяние. Господь, мы верим в это, – подал им милость и упокоил из в селениях праведных“.

Затем состоялась церемония открытия памятника (установленного здесь по задумке Патриарха Кирилла) в честь священномученика Серафима, архиепископа Смоленского и Дорогобужского. Крестным ходом священнослужители и верующие прошли к памятнику, освящение которого совершили наш владыка Исидор и епископ Бобруйский и Быховский Серафим.

Наша память всегда нуждается в видимых знаках и образах, которые напоминают нам о прошлом. Да, прошлое содержит не только страницы радости, но и страницы скорби. Но это нас воодушевляет к тому, чтобы никогда не совершать дел, которые влекут за собой скорби. Памятник священномученику Серафиму и всем пострадавшим в Катыни является для нас долгом чести, чтобы мы понимали, что стояние за истину бывает поводом к мученичеству. Также мы должны помнить, что перед гонениями на веру нет различия в национальности. Здесь, в этом лесу покоятся представители не только России, но и Беларуси, Польши, иных стран. Память о них является священной для нас, поскольку во многом эти люди положили жизнь свою за веру. Я убежден, что предстательством священномученика Серафима и всех новомучеников и исповедников Смоленских, Господь, услышав их, даст нам мир, благословение, вразумление, укажет нам спасительный путь нашей жизни в мире и братолюбии», – сказал епископ Исидор.

Справка.

Священномученик архиепископ Серафим (Михаил Митрофанович Остроумов) родился в 1880 году в Москве. Закончил Московскую духовную академию, где позже преподавал. Был пострижен в монашество с именем Серафим. Служил наместником в Яблочинском Свято-Онуфриевском мужском монастыре, сделав эту обитель одним из центров религиозного и культурного возрождения Холмщины. В Холмской епархии был также благочинным всех монастырей, епархиальным миссионером, председателем епархиального ученого совета, редактором епархиальных изданий, и с 1914 года – ректором Холмской духовной семинарии. За год до революции был рукоположен во епископа Бельского, викария Холмской епархии. В 1917 году стал епископом Орловским.

Несколько раз подвергался арестам за сопротивление изъятию церковных ценностей и осквернению храмов, сидел в тюрьме. На смоленскую землю он попал, будучи архиепископом. Там тоже подвергся гонениям. В 1936 году был арестован как «один из руководителей контрреволюционной группы церковников». Год отсидел в лагере в городе Караганде, затем снова попал в Смоленск, где 8 декабря 1937 года по приговору местных властей (тройки НКВД) его расстреляли в Катынском лесу.

 Ася ВАСИЛЕВИЧ

По информации Смоленской епархии


Теги записи:

Loading...

Комментарии