В кабине польского президентского самолета находились посторонние

10.04.2015 08:44
Автор новости: редактор

Сегодня исполняется 5 лет со дня авиакатастрофы польского президентского самолета Ту-154М под Смоленском в районе поселка Печерск.

10 апреля 2010 года в результате крушения авиалайнера погибли все 96 находившиеся на борту пассажиры, в том числе президент республики Лех Качиньский. Расследование обстоятельств трагедии продолжается прокуратурами как в Польше, так и в России.

Ранее польская правительственная комиссия пришла к выводу, что “причиной происшествия было снижение ниже минимальной высоты при чрезмерной скорости в метеоусловиях, не позволяющих осуществлять визуальный контакт с землей, а также запоздалое начало процедуры ухода на второй круг”. В докладе польской комиссии среди причин крушения упомянуты также ошибки экипажа и тот факт, что пилот проигнорировал сигналы системы раннего предупреждения столкновения с землей TAWS.

На днях в польских СМИ была опубликована полная версия расшифровки бортового самописца самолета, в котором погиб Качиньский, сообщают The Financial Times и РБК.

Опубликованный разговор в кабине пилотов почти на две трети больше, чем первоначальная версия разговора, которая была обнародована ранее.

Новыми записями подтверждается версия, что до момента катастрофы в кабине пилотов Ту-154 был глава польских ВВС Анджей Бласик. Судя по записи, он находился там до самого крушения и предположительно оказал давление на экипаж. Об этом же говорили и российские участники расследования.

Из нового фрагмента расшифровки следует, что несколько раз сотрудники экипажа просили посторонних вести себя тише и обращались к ним с просьбой покинуть кабину пилотов. Также запись разговоров свидетельствует о том, что люди в кабине или около нее употребляли пиво, хотя из разговоров не следует, что алкогольные напитки употребляли члены экипажа. За 20 минут до трагедии бортовой самописец зафиксировал несколько попыток успокоить присутствующих в кабине: от простого «тссс!» до «оставьте меня!» и нецензурной брани.

Представитель главной военной прокуратуры Польши подтвердил наличие новой расшифровки, однако сказал репортерам, что переданная в польских СМИ информация содержит ряд неточностей. Он добавил, что по факту утечки информации будет проведено расследование.

По материалам СМИ


Теги записи:

Loading...

Комментарии