В Госдуме решили сохранить уголовную ответственность за лайки и репосты в Интернете

14.09.2018 14:43
Автор новости: Шеф-редактор
В Государственной Думе комитет по безопасности и противодействию коррупции отклонил проект закона, исключающий уголовную ответственность за лайки и репосты в Интернете. 

Несколько депутатов Госдумы предложили изменить меру ответственности за лайки и репосты в социальных сетях Интернета. Некоторые народные избранники считают, что ответственность за «экстремистские» лайки и репосты новостей или сообщений в Интернете не должна считаться уголовным преступлением. Эти действия пользователей они предлагают судить не по Уголовному кодексу, а по КоАП.

Поэтому депутаты внесли в парламент поправки о декриминализации «экстремистских» лайков и репостов. Однако комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции вынес отрицательное заключение на этот проект закона.

Ранее корпорация Mail.ru Group, которая является владельцем крупнейших в России соцсетей «В контакте» и «Одноклассники», также выступила с осуждением практики «возбуждения уголовных дел на пользователей за лайки и репосты в соцсетях». Дело в том, что в последнее время число обвинительных приговоров по постам в соцсетях и репостам резко выросло, и превысило все разумные пределы, пишет газета «Ведомости».

Судя по всему, окончательную точку в делах о лайках и репостах должен поставить Верховный суд – пленум высшей судебной инстанции разрабатывает поправки в своё постановление по делам об экстремизме. 

001

Напомним, в феврале 2015 года правоохранители задержали смолянку Полину Петрусеву. Причиной задержания стала фотография, размещенная Петрусевой в соцсети. На фото, сделанном в период оккупации Смоленска, изображен дом 4 по ул.Тенишевой, виден нацистский флаг и группа военных вермахта, построившихся во дворе дома. Снимок взят из открытого источника pastvu.com. Его сопровождала подпись Полины: «Нашла тут фото своего двора». 2 марта 2015 года Промышленный районный суд Смоленска признал Петрусёву виновной в экстремизме и назначил ей штраф в размере 1000 рублей. Этот процесс имел большой резонанс не только в Смоленской области, но и по всей России.



Теги записи:

Комментарии

css.php