В Госдуме решили смягчить наказание за репосты и лайки

15.11.2018 15:53
Автор новости: Шеф-редактор
Фото: charisma397.ucoz.ru
Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект об отмене уголовной ответственности за репосты и лайки.

В последнее время в России число уголовных дел и обвинительных приговоров в судах по «лайкам» и репостам в соцсетях резко выросло, и превысило все разумные пределы – правоохранительные органы с начала 2018 года завели сотни уголовных дел по этой статье. В конце сентября, Верховный суд РФ принял решение, что бездумные «лайки» и репосты в соцсетях не могут сами по себе являться основаниями для возбуждения уголовных дел.

Затем в октябре Владимир Путин внес в Госдуму проект, частично декриминализующий одиозную статью 282 Уголовного кодекса. Президент предложил, что уголовная ответственность будет наступать, только если нарушение совершено более одного раза в течение года.

И вот теперь депутаты приняли в первом чтении президентский законопроект, который предусматривает декриминализацию преступления, подпадающего под первую часть статьи 282 УК РФ, если оно совершено впервые и не угрожает основам конституционного строя и безопасности страны.

В КоАП появится новая статья за возбуждение ненависти либо вражды. Гражданам будет грозить штраф от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, до 100 часов обязательных работ или до 15 суток ареста. Юрлицам будет грозить штраф от 250 тысяч до 500 тысяч рублей. Если человек, привлеченный к административной ответственности, совершит такое же преступление в течение года, то против него возбудят уголовное дело, сообщает «Парламентская газета».

00023-640x393

Напомним, в феврале 2015 года правоохранители задержали смолянку Полину Петрусеву. Причиной задержания стала фотография, размещенная Петрусевой в соцсети. На фото, сделанном в период оккупации Смоленска, изображен дом 4 по ул.Тенишевой, виден нацистский флаг и группа военных вермахта, построившихся во дворе дома. Снимок был взят из открытого источника pastvu.com. Репост снимка сопровождала подпись Полины: «Нашла тут фото своего двора». 2 марта 2015 года Промышленный районный суд Смоленска признал Петрусёву виновной в экстремизме и назначил ей штраф в размере 1000 рублей. Этот случай имел большой резонанс не только в Смоленской области, но и по всей России.



Теги записи:

Комментарии

css.php