В Гагарине появился памятник воинам, погибшим в Отечественной войне 1812 года

16.12.2013 17:45
Автор новости: редактор

У храма Казанской иконы Божией Матери в городе Гагарин Смоленской области была открыта и освящена стела в память «невинно убиенных в октябре 1812 года наполеоновской армией 2000 пленных русских воинов в районе Гжатска».

Идея установить в Гагарине — бывшем Гжатске, на месте которого проходила Старая Смоленская дорога, памятный знак пленным русским солдатам и офицерам, уничтоженным отступающей армией Наполеона Бонапарта, принадлежит историку и президенту фонда «Возвращение» Юрию Бондаренко. С одобрения председателя Российского военно-исторического общества и министра культуры Владимира  Мединского она была воплощена в жизнь. Финансирование подготовки и установки памятного знака было произведено за счет пожертвований, собранных РВИО. Он оформлен в форме небольшой часовни.

25v

В числе тех, кто открывал стелу, были – губернатор Смоленской области Алексей Островский, заместитель министра культуры РФ, член центрального совета российского Военно-исторического общества Григорий Ивлиев и благочинный Гагаринского округа игумен Александр (Карпиков). Сам министр культуры, хоть и обещал, приехать не смог. «Для современного человека, для нашего поколения и для молодых людей, которым предстоит жить, важно осознавать, какие подвиги могли совершать наши люди и как они за это страдали. И когда мы вспоминаем те скорбные дни, мы с вами понимаем, каким тяжелым был этот ратный подвиг! Мы не должны забывать, что здесь, на этом месте, были совершены воинские преступления, хотя прошло с тех пор много времени», – отметил на мероприятии заместитель министра.

Ася ВАСИЛЕВИЧ

По информации Смоленской епархии и Смоленской областной администрации
фото с сайта www.smoleparh.ru


Теги записи:

Комментарии