В бывшем танцзале «Молодость» музея всё-таки не будет?

6.08.2018 12:18
Автор новости: Шеф-редактор
Наша редакция уже неоднократно рассказывала о злосчастной судьбе бывшего танцзала «Молодость» в Смоленске.

Напомним, танцзал был закрыт на реконструкцию в конце 2012 года. Планировалось, что работы продлятся всего несколько месяцев и обновленную «Молодость» откроют в 2013 году к 1150-летнему юбилею Смоленска. Но сроки постоянно срывались и в 2014 году стройку-реконструкцию бросили. После чего «Молодость» окончательно стала очередным юбилейным долгостроем.

Городская администрация в 2014 году собиралась продать в частные руки здание «Молодости», отремонтированное за бюджетные деньги. Однако этому воспротивились прокуратура и областной суд, которые усмотрели нарушение закона в действиях мэрии. На обновление танцзала из бюджетов разных уровней было выделено более 23 млн рублей, а на завершение стройки требовалось еще 24 миллиона.

Между тем, за эти годы без хозяина здание снова обветшало и стало разваливаться. И теперь в новый ремонт нужно будет вложить гораздо больше денег, чем требовалось ранее.

11114-640x480

В начале 2017 года областные и городские власти анонсировали, что бывшему танцзалу «Молодость» нашли применение – в нем появится филиал Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина, который откроют в 2019 году. Для этого в марте 2018 года депутаты горсовета приняли решение передать разваливающееся здание танцзала «Молодость» в безвозмездное пользование «Смоленскому музею-заповеднику» на пять лет. Однако, судя по тому, что здание продолжает разваливаться, с этим решением не всё так просто.

007И вот на днях в соцсетях сложившуюся ситуацию прокомментировал директор Смоленского государственного музея-заповедника Данила ГАЛКИН:

– Проект (подчёркиваю – проект!) договора о передаче Смоленскому государственному музею-заповеднику здания «Молодости», где планируется открытие представительства музея изобразительных искусств имени Пушкина, был передан нам администрацией города Смоленска в апреле текущего года. В этом проекте по ряду позиций необходимо дальнейшее серьёзное обсуждение. В частности, речь о прописанном администрацией города в проекте договора обязательстве (именно – обязательстве!) проведения капитального ремонта здания бывшего танцзала «Молодость» силами Смоленского государственного музея-заповедника. Однако ремонтные работы подобного уровня можно проводить только при условии федерального финансирования. Музей-заповедник не может и не привык брать на себя обязательства с рисками и невыполнениями, о чём мы неоднократно уведомляли городские власти. Поэтому фактически и юридически здание бывшего танцзала «Молодость» по сей день нам не передано. И информация об имеющей место его передаче нам городской администрацией не соответствует действительности. Соответственно, и территория вокруг здания нам на сегодняшний день тоже не принадлежит. Мы готовы продолжать диалог по этой проблеме с целью её скорейшего разрешения в интересах смолян. 



Читайте также


Комментарии

css.php