В аптеках завысили цены на жизненно важные лекарства в 10 раз

7.02.2019 00:01
Автор новости: Елена Костюченкова
Фото: Наталья Лещинская
Федеральная антимонопольная служба выявила десятикратное завышение зарегистрированных цен на жизненно важные лекарства.

По информации ФАС, анализ ранее зарегистрированных цен на препараты из списка жизненно необходимых и важнейших выявил случаи завышения указанной стоимости в 10 раз. Особенно это коснулось наиболее дорогих препаратов, которые занимают наибольший объём в государственных закупках. При этом зафиксированы случаи, когда компании снижали цены на препараты в стране-производителе, а стоимость лекарства в России оставляли прежней.

Ранее мы сообщали, что решить проблему со скачками цен на лекарства должен законопроект об обязательной перерегистрации в 2019-2020 годах предельных отпускных цен производителей на лекарства из списка жизненнно важных, который в Госдуме готовится ко второму чтению. Согласно документу, цены производителей на лекарства из этого списка должны снижаться, если стоимость препаратов уменьшилась у производителя. А повышать цены производители смогут только после поданного заявления для увеличения отпускной стоимости и не чаще раза в год. При этом для разрешения повысить цену компаниям придётся представить подробное экономическое обоснование. 

По задумке законотворцев, после перерегистрации цены на лекарственные препараты из списка жизненно важных, особенно в импортном сегменте, снизятся.

Сейчас в списке жизненно важных препаратов  находится  616 лекарственных веществ (4711 брендов). Среди них – «Аспирин», ибупрофен («Долгит», «Нурофен», «Миг 400»), парацетамол, лекарства для лечения редких генетических и онкологических заболеваний.

Напомним, в России исчезло жизненно важное лекарство, а именно немецкий препарат бипериден, жизненно необходимым больным шизофренией и болезнью Паркинсона. В сентябре стало известно, что в перечень жизненно важных лекарственных препаратов добавят два антибиотика: ампицилин+сульбактан и фосфомицин.

Тем временем, смоленские льготники вынуждены покупать жизненно-важные препараты за свой счет, потому что в областной казне на это, судя по всему, нет денег.  Мы уже много раз обращали внимание властей на то, что в Смоленске и в Смоленской области постоянно возникают перебои с обеспечением больных людей льготными жизненно-важными медикаментами. 
И это несмотря на то, что в декабре 2017 года было создана «новая схема» распределения лекарств для льготников. Однако, как выясняется, эта схема не работает. В течении всего 2018 года многие больные жители региона жаловались нам на отсутствие нужных лекарств по льготным рецептам. 



Теги записи:

Комментарии

css.php