Уволен директор фонда обязательного медицинского страхования Смоленской области

28.06.2017 11:12
Автор новости: Шеф-редактор
Как стало известно нашей редакции из достоверных источников, 26 июня был снят с должности директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Смоленской области (ТФОМС) Андрей Бельков.

Точных данных о причинах увольнения Белькова в медицинских кругах не называют, хотя все сходятся во мнении, что, по всей вероятности, это произошло из-за неэффективного расходования средств фонда.

Наша редакция уже неоднократно рассказывала о многочисленных нарушениях в областном ТФОМСе. В последнее время ряд главных врачей смоленских лечебных учреждений выступили с серьезными претензиями к областным медицинским страховщикам. В частности, в сентябре прошлого года мы опубликовали мнение директора медицинского центра "Андромед" Александра Деревицкого о том, что в распределении средств ФОМСа может присутствовать коррупционная составляющая.

Материал по теме:
Прежде чем начать разговор о деятельности смоленского ФОМСа, надо напомнить о некоторых давних событиях. Ровно… →
"Под предлогом того, что мы израсходовали выделенные объемы, страховщики перестали оплачивать нашу работу за оказанные смолянам медицинские услуги. При этом финансовую ответственность за недостатки планирования, программы ОМС или прогнозирования заболеваемости населения переложили на медицинские учреждения", – утверждал тогда в публикации врач и директор Деревицкий.

Фактические такие же претензии предъявлял и бывший главный врач Смоленского областного онкодиспансера Сергей Гуло. Профессиональный онколог, который был уволен за отстаивание интересов медучреждения, считает, что ситуацию с финансированием со стороны ФОМСа и департамента здравоохранения на протяжении многих лет можно классифицировать "как сговор и коррупцию", так как территориальный фонд ОМС всячески экономил на препаратах для онкобольных и оборудовании для медучреждения.

Критиковал деятельность ТФОМСа Смоленской области и президент всероссийской "Лиги защитников пациентов" Александр Саверский, который направил в контролирующие инстанции, включая Счетную палату РФ, данные о нарушениях в фонде.

Всё это подтвердили проверки деятельности смоленского ФОМСа в 2015 и 2016 годах, которые выявили дисбаланс финансирования медицинских организаций в Смоленской области. В ходе проверок были установлены "грубые нарушения законодательства об обязательном медицинском страховании, в том числе отсутствие системного подхода к формированию тарифов на оплату медицинской помощи в 2015 году, что создало риски несбалансированного финансирования медицинских организаций в Смоленской области". Однако необходимых мер по устранению нарушений предпринято не было.

Поэтому руководитель Федерального фонда медицинского страхования Наталья Стадченко вынуждена была даже обратиться в Счетную палату РФ с просьбой о назначении проверки смоленских медицинских страховщиков. При этом российский ФОМС также собирался провести собственную проверку смоленского фонда, чтобы проконтролировать исполнение устранения нарушений, выявленных в 2016 году.

Так что, вполне возможно, увольнение Андрея Белькова связано с результатами этих проверок.    


Теги записи:

Комментарии