Утонуть нельзя спасти. Спасатели назвали виновников трагедий на воде

20.08.2014 16:41
Автор новости: редактор

В завершении купального сезона 2014 года главный государственный инспектор по маломерным судам по Смоленской области Андрей Величко подвел его предварительные итоги, а также рассказал кто, где и по чьей вине чаще тонет в водоемах Смоленской области.

С начала текущего года в воде погибли 40 человек, из них в купальный сезон (с 1 июня по 31 августа) – 24 человека. Больше всего смолян в области погибли на водоемах Рославльского района – 8 человек, в Гагаринском районе – 4 человека, в Смоленском районе – 4 человека, в Смоленске – 7 человек. Кстати, в Смоленске люди чаще тонули в Днепре.

“Хочу отметить, что женщин тонет в пять раз меньше, чем мужчины, отмечает Андрей Величко, – В 2013 году утонули 5 женщин из 30 погибших на воде, а в текущем году 7 из 40. Также интересный факт – чаще тонут те, кто умеет хорошо плавать. Скорее всего здесь сказывается излишняя самоуверенность. Редко тонут те взрослые, кто плавать не умеет. Но основная и главная причина несчастных случаев – купание в нетрезвом виде в неотведенных и необорудованных для купания местах. Почему я так уверенно заявляю, что тонут в основном пьяные люди, – поясняет главный государственный инспектор по маломерным судам по Смоленской области Андрей Величко, – Дело в том, что при выезде на место происшествия мы и полицейские опрашиваем свидетелей, выясняется, что прежде чем пойти купаться компания как правило крепко выпивает на берегу, а в воду заходят еле стоя на ногах. Это подтверждают и результаты судебно-медицинских исследований погибших в воде.

Хочу напомнить, что тонущего человека можно спасти в течение 5-6 минут, в это время просто необходимо попытаться самим оказать первую помощь утопающему. Но выходит, что некоторые даже не замечают трагедии или не в состоянии что-то предпринять. Также практика показывает, что очевидцы, находящиеся рядом, в первую очередь вызывают спасателей и просто ждут их, не предприняв ни одной попытки спасти человека. Да, на оборудованных, разрешенных пляжах спасатели сразу же окажут первую помощь, но добраться за 5 минут до запрещенных для купания и удаленных пляжей мы не в состоянии, в таких случаях спасатели приезжают для того, чтобы уже достать тело утопленника. Призываю смолян, если вы видите, что человек тонет, сначала хотя бы попытайтесь спасти человека, а не смотрите как он гибнет, дожидаясь спасателей”.

По поводу детской смертности в водоемах Андрей Величко придерживается однозначной позиции – виноваты родители.

“Меня удивляет вопиющая беспечность взрослых по отношению к свои детям, они не считают нужным следить за детьми на водоемах, надеясь на других отдыхающих, они не находят нужным объяснить ребенку как вести себя на водоеме. Сегодня некоторые взрослые не знают элементарных правил безопасности или попросту не хотят их соблюдать. Про таких родителей я могу сказать – взрослые по телу, а не по уму. Я призываю их задуматься о будущем своих детей и о своем будущем, ведь в 95% несчастных случаев на воде виноваты сами пострадавшие”.

Но не всегда виной трагедий становится человеческий фактор, местные власти не выполняют свои прямые обязанности, как следствие страдают – смоляне.

«Я уверен, что смертей на воде было бы гораздо меньше, если бы не бездействие местных органов самоуправления, утверждает Андрей Величко, – Муниципальные власти области, а также городские власти практически не уделяют никакого внимания безопасности граждан на водных объектах. На Смоленщине разрешены для купания всего 46 пляжей и это на почти миллионное население области. По утверждению нашего управления и по моему личному убеждению – это ничтожно мало. Что уж там говорить, если в самом Смоленске официально разрешены для купания всего 4 пляжа, а на самом популярном у смолян водоеме – Ольшанские карьеры – так и не оборудован пляж, хотя мы требовали этого неоднократно. В текущем году один человек погиб на этом водоеме. Та же ситуация на озере Александровском (в 2014 году – утонули 2 человека), на озере Сказка (утонули 2 человека), озеро Кривое. Также уже наболевшая тема – небезопасность отдыха на реке Днепр, особенно в популярных у смолян местах для купания. Действия местных властей в этом вопросе заканчиваются на вывешенных для отдыхающих табличках “купание запрещено”. На вопрос, что вам мешает обеспечить безопасность смолян и организовать для них цивилизованные места отдыха на воде – они находят много отговорок и причин. Но лично я считаю, кто не хочет работать – тот ищет причину, а кто нацелен на работу и результат – изыскивает средства и действует. Не смотря на отсутствие официального разрешения, эти водоемы являются местом массового отдыха смолян, возникает вопрос – куда смотрят местные органы самоуправления? Люди гибнут, а власти бездействуют. Согласно 131 ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”  власти обязаны сделать данные места отдыха безопасными для смолян.Так как напрямую повлиять на власть мы не можем, было принято решение подключить прокуратуру. Вместе мы составим графики совместных проверок по всем вопиющим фактам халатности и бездействия местных властей”.

В 2012 году по распоряжению президента во всех субъектах РФ начала работать программа по созданию общественных спасательных постов в местах массового отдыха населения и обучению детей плаванию, но к сожалению в этом году губернатор Смоленской области приостановил ее из-за отсутствия финансирования. Хотя по программе уже были изготовлены около 60 мобильных спасательных постов, они были полностью укомплектованы связью и средствами спасения, но, кстати, до сих пор некоторые нерадивые главы районов области не удосужились даже получить данные спасательные вагоны. Из чего можно сделать вывод, считает Андрей Георгиевич, что они не хотят открывать у себя общественные спасательные посты и пляжи, организовывать безопасный отдых людей на воде. Кстати, приобретать такой спасательный вагончик самостоятельно будет довольно сложно, ведь стоит он более 200 тысяч рублей.

Не смотря на всевозможные трудности, результаты работы сотрудников ГИМС налицо: с начала текущего года в воде утонули 40 человек, а за аналогичный период, например, 2010 года в воде погибли 120 человек.

Людмила РЫЖИКОВА


Теги записи:

Loading...

Комментарии